Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.09.2018,  
17:02

С-300 и системы РЭБ закроют небо Сирии для чужой авиации

Вооружение Сирии зенитно-ракетными комплексами С-300 и применение системы тотального радиоэлектронного подавления в сирийских водах Средиземного моря создаст "бесполетную зону" для западной авиации. Свободно действовать в воздушном пространстве Сирии смогут только самолеты и вертолеты правительственных войск, а также российские ВКС. К такому выводу пришли российские и иностранные военные эксперты.

"Перечисленный Сергеем Шойгу комплекс оружия и спецсредств - это очень мощная "дубинка", которую можно применить не только для предотвращения налетов израильской боевой авиации. Это способно полностью прекратить в той зоне, которую определим мы, полеты любого вероятного противника", - заявил еженедельнику "Звезда" генерал-лейтенант авиации в отставке Анатолий Сурцуков.

По его мнению, поставки в Сирию российских автоматизированных системам управления для штабов ПВО гарантирует, что "на экранах в командных пунктах войск ПВО и на мониторах, которые в полете перед глазами у наших и у сирийских летчиков, отметки своих целей будут отображаться одинаково".

Однако наибольший эффект принесет применение средств РЭБ.

"Видимо, отныне в Сирии начнут работать наши новейшие системы радиоэлектронной борьбы. Эти высокотехнологичные комплексы для противника, наверное, - страшнее ракет С-300, ведь в современных боевых действиях авиации абсолютно невозможно действовать без космической навигации и связи", - отметил Сурцуков.

Генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов отметил, что ограничение полетов иностранной боевой авиации встретит серьезное противодействие со стороны западной коалиции. "Эта попытка встретит мощное сопротивление со стороны США, Израиля, ряда европейских стран, которые действуют в Сирии в составе американской коалиции", - заявил Интерфаксу Леонид Ивашов.

Тем не менее он уверен, что действия России и Сирии в полной мере соответствуют международному праву.

Представитель парламента Египта генерал Хамди Бахет считает, что решение России поставить Сирии комплексы С-300 позволит в будущем защитить не только районы дислокации российских военных, но и всю сирийскую территорию. "Заявление России указывает на то, что сирийское правительство получит одни из самых современных систем, которые будут покрывать всю сирийскую территорию, не ограничиваясь районами дислокации российских военных", - цитируют РИА Новости египетского депутата.

Напомним, что 18 сентября самолет-разведчик Ил-20 был сбит зенитной ракетой комплекса С-200, который вел огонь по атакующим израильским истребителям F-16. В результате погибли 15 российских военнослужащих. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что вина за гибель Ил-20 целиком лежит на ВВС Израиля и тех, кто принимал решение прикрываться российским самолетом.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.