Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.09.2018,  
12:40
Текст:  Иван Петров

В связи с крушением Ил-20 Россия поставит Сирии комплексы С-300

Российские военные озвучили, каким будет ответная реакция, о которой было обещано ранее, в связи с авиакатастрофой российского самолета-разведчика Ил-20 у берегов Сирии.

Как сообщил в понедельник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, военное ведомство было вынуждено принять адекватные ответные меры для повышения безопасности российских военнослужащих, находящихся в Сирии, где они борются с международным терроризмом. Он уточнил, что поручение о наращивании боевых возможностей сирийской системы ПВО было дано российским военным президентом России Владимиром Путиным.

В соответствии с ним будут приняты следующие меры. Во-первых, в течение двух недель вооруженным силам Сирии будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Сергей Шойгу уточнил, что он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей.

"Комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО, поскольку обладает высокой помехозащищенностью и скорострельностью", - сказал глава российского военного ведомства, напомнив, при этом, что в 2013 году поставка в Сирию уже подготовленного к отправке комплекса С-300 по просьбе израильской стороны была отменена. "Российская газета" ранее сообщала, что в итоге пришлось вернуть заказчику 400 млн долларов аванса.

В настоящее время ситуация изменилась, отметил Сергей Шойгу. И, по его словам, "не по нашей вине".

Министр напомнил, что 17 сентября российский разведывательный самолет Ил-20 осуществлял мониторинг наземной обстановки в провинции Идлиб. В это же время четыре израильских самолета F-16 наносили удар по промышленным объектам в провинции Латакия. Только за 1 минуту до начала ударов представители ВВС Израиля вышли по "горячей линии" на командование российской группировкой войск. При этом координаты нахождения истребителей сообщены не были, а направление авиаударов было сообщено неверно (север Сирии, хотя Латакия находится на западе страны).

Это не позволило вывести российский Ил-20 в безопасное место, и он оказался на линии огня сирийских средств противовоздушной обороны. По словам Сергея Шойгу, израильские экипажи, прекрасно зная воздушную обстановку, прикрылись российским самолётом, что привело к его поражению и гибели 15 наших военнослужащих.

Второй ответной мерой на действия израильских военных станет оснащение командных пунктов сирийских соединений и воинских частей ПВО российскими автоматизированными системами управления. Отмечается, что такие системы до этого поставлялись только в Вооруженные Силы РФ.

Подразумевается, что такая мера обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО, подчеркнул Сергей Шойгу.

И, наконец, российские военные обеспечат осуществление в прилегающей к Сирии акватории Средиземного моря радиоэлектронного подавления спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории. То есть, фактически, небо на подлете к сирийскому побережью будет закрыто.

Сергей Шойгу сказал, что убежден, что реализация данных мер охладит "горячие головы" и удержит в дальнейшем от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. "В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой", - заключил глава Минобороны России.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.