Новости

25.09.2018 17:09
Рубрика: Власть

Госдума обязала организаторов митингов сообщать об их отмене за день

Организаторы митингов должны будут сообщать органам власти об отмене ранее согласованного мероприятия как минимум за день. Закон об этом принят окончательно.

Как указано в пояснительной записке, "в последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий". Зачастую цель таких недобросовестных организаторов - провокация, указывают авторы, депутаты из "Единой России" и "Справедливой России".

Дело в том, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия. Акция по факту не проводится, а средства на обеспечение безопасности оказываются потраченными зря - как и время сотрудников правоохранительных органов.

В случае отказа от проведения публичного мероприятия нужно будет уведомить власти не позднее чем за один день, а также принять меры по информированию граждан.

Власти Москвы позитивно оценили нововведение. "Мы будем четко действовать в соответствии с законом. То, что законодатели так решили, мы оцениваем положительно. На наш взгляд, это несколько облегчит нам ситуацию", - заявил в комментарии РИА Новости руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников.

В первом чтении данный законопроект был принят в июле текущего года вместе с инициативой об установлении штрафа до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом "на организацию массовых мероприятий, выражающееся в массовой подаче заявок на митинги без цели их проведения".

Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Закон о митингах Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники