Новости

25.09.2018 15:32
Рубрика: Культура

Развенчан миф об индейцах доколумбовой Америки

 Фото: Nicole E. Smith-Guzman / Smithsonian Tropical Research Institute  Фото: Nicole E. Smith-Guzman / Smithsonian Tropical Research Institute
Фото: Nicole E. Smith-Guzman / Smithsonian Tropical Research Institute

Ученые из США опровергли известную теорию о массовом насилии и каннибализме народов, населявших территорию современной Панамы до европейского завоевания.

Как сообщается на сайте Смитсоновского института тропических исследований, исследователи изучили человеческие останки из массового захоронения, найденного в местечке Плая-Венадо в 1951 году. Тогда археологи обнаружили более 220 скелетов.

На оценки они не скупились. Согласно исследованию полувековой давности, погребенные стали жертвами массового ритуального убийства. Однако современные технологии помогли установить, что гипотеза оказалась ошибочной.

Ученые из Смитсоновского института выяснили, что раны, от которых якобы погибли древние люди, имели признаки заживления. То есть они были получены при жизни и их пытались излечить.

Некоторые описанные ранее "страшные свидетельства убийства" оказались признаками разложения. Исследователи пришли к выводу, что в 1951 году археологи обнаружили обычное кладбище. Впрочем, прежние выводы во многом базировались не на анализе останков, а на текстах испанских хроник.

Новое исследование доказывает, что и полтысячи лет назад информация о жестокости индейцев была преувеличена - для того, чтобы показать их дикими людьми, далекими от цивилизованного мира, и оправдать их уничтожение.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Филиалы РГ Столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники