Новости

25.09.2018 22:23
Рубрика: В мире

Трамп оказался в изоляции

Над президентом США посмеялись на Генассамблее ООН
Более неудачного выступления президента США Дональда Трампа, чем на Генассамблее ООН, даже трудно было представить. Возможно, впервые за последний десяток лет уже в самом начале речи главы Белого дома зал встретил его слова смехом. Он прозвучал, когда американский лидер без ложной скромности объявил, что его администрация за год добилась большего результата, чем любая другая администрация в прошлом.
Президент ЮАР Сирил Рамапоса презентовал ГА ООН скульптуру Нельсона Манделы. Фото: AP Президент ЮАР Сирил Рамапоса презентовал ГА ООН скульптуру Нельсона Манделы. Фото: AP
Президент ЮАР Сирил Рамапоса презентовал ГА ООН скульптуру Нельсона Манделы. Фото: AP

Этот смех, сначала робкий, а затем все более заразительный, словно волна прокатился в этот момент по огромному залу, где проходила политическая дискуссия, коснувшись самых отдаленных его уголков. Трамп с искривленным лицом, что было отчетливо заметно на огромных развешанных в зале мониторах, выслушал реакцию собравшихся и сделал вид, что это дело привычное. Но вот на его соратников, сидящих в зале, - советника по национальной безопасности, госсекретаря и вице-президента - происходящее явно произвело удручающее впечатление. Они опустили головы и словно застыли, накрытые этой волной международной реакции, которую, судя по их оживленным разговорам и довольным улыбкам перед выступлением президента США, никто в американской администрации не ожидал.

Но и дальнейшее выступление главы Белого дома оставило у собравшихся его послушать - а люди ради этого стояли даже в проходах, удручающее впечатление. И ладно бы это был просто отчет об экономических успехах команды Трампа, такое незатейливое хвастовство, которым в стенах Генассамблеи чаще всего грешат лидеры небольших стран, не имеющих влияния на глобальные проблемы. Но помимо восхваления себя и своих военно-политических планов, президент США сделал заявления, способные вогнать в уныние даже ближайших союзников Америки, не говоря о более отдаленных партнерах.

Глобализацию Трамп посчитал отмирающим атавизмом

Из выступления Трампа стало понятным, что на смену рассуждениям об американской исключительности пришел американский эгоизм в самых беззастенчивых формах. "Я отстаиваю Америку, американский народ", - эту мысль президент США стремился максимально доходчиво довести до Генассамблеи. Все, что ему мешало на этом пути, включая глобализацию, Трамп посчитал отмирающим атавизмом. "Америка намерена всегда действовать только в собственных национальных интересах", - буквально вдалбливал он собравшимся его послушать представителям мировой элиты. "Мы не откажемся от американского суверенитета в пользу глобальной бюрократии, - чеканил с каменным лицом Трамп. - Мы отвергаем доктрину глобальности в пользу национального суверенитета".

А далее был "только бизнес". Трамп сообщил, что рассчитывает получить деньги с государств, чью безопасность, по его мнению, обеспечивают Соединенные Штаты. В их числе страны ОПЕК, которые либо обязаны снизить цены на нефть по требованию США, либо заплатить за военную защиту от агрессивных соседей. Под раздачу попало "неправильное" ВТО, которое не хочет учитывать озабоченности Белого дома, а потому должно быть реформировано. Не нравится американскому лидеру социализм, которому, по словам Трампа, "должны противостоять все нации мира" и, разумеется, Иран. Нет смысла перечислять все инициативы Белого дома. Конфронтационная повестка - самое мягкое определение тем тезисам, которые прозвучали в речи Трампа на Генассамблее.

Но все же ключевым, подводящим черту под выступлением, стало заявление Трампа о том, что те, кто получает американские доллары, должны защищать американские интересы. "Мы дадим деньги только друзьям", - объяснил принципы своей будущей геополитики Трамп. А тем, кто еще рассчитывает на американскую помощь, посоветовал заранее готовить себя к тому, что за оказанные им услуги в сфере безопасности придется платить.

Пафосное заявление Трампа о суверенитете произвело на Генассамблею удручающее впечатление

Но пафосные восклицания Трампа о суверенитете и независимости американской нации, которые он неоднократно в своей речи обещал защищать, произвели на зал удручающее впечатление. Трампа проводили с трибуны жидкие аплодисменты, причем хлопали, в основном, гостевые секторы, тогда как участники Генассамблеи старались делать вид, что ничего не произошло.

А далее буквально каждый выступавший лидер возвращался к тезисам Трампа и, не называя их автора, в самых нелицеприятных выражениях объявлял такие мысли крайне опасными и вредными для мирового сообщества. Но, пожалуй, жестче других прошелся по американским планам президент Франции. Эмманюэль Макрон буквально не оставил камня на камне от выдвинутых Трампом идей, заявив, что продвигаемый американским президентом закон "кто силен, тот и прав" утратил равноправие и лишь усугубляет в мире насилие. Французский лидер настолько был возмущен, что в какой-то момент стал стучать по трибуне кулаком, что крайне несвойственно поведению первых лиц на генассамблеях. И по завершении своей речи сорвал бурные аплодисменты зала, внезапно увидевшего в молодом президенте Пятой республики реальную силу, способную помешать Трампу реализовать свою бизнес-теорию в международных отношениях.

В мире США Международные организации ООН Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники