Новости

25.09.2018 04:55
Рубрика: В мире

Президент Ирана Роухани пригрозил перекрыть Ормузский пролив

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что иранские власти перекроют Ормузский пролив для нефтяных перевозок, чтобы защитить национальные интересы страны. Такой сценарий может быть реализован, если США продолжат санкции против ИРИ.

"Мы обладаем властью, необходимой для того, чтобы обеспечить безопасность и свободу нашей акватории", - отметил Роухани в интервью американскому телеканалу NBC. В Пентагоне на это ответили, что американские военные обеспечат свободу судоходства в проливе, если Иран решится на данный шаг.

Вооруженные силы Ирана в пятницу начали военные учения в районе Ормузского пролива, через который проходит большая часть нефтяных перевозок стран Персидского залива.

Ранее заместитель начальника ставки "Саралла" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Исмаил Коусари уже предупреждал о возможности закрыть иранскими военными Ормузский пролив для транспортировки нефти иностранными государствами. Также об этом упоминал заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Салами.

Напомним, американский президент Дональд Трамп восьмого мая объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном. Глава Белого дома назвал соглашение с иранской стороной "худшим в истории" и предложил заключить с Тегераном "новый улучшенный договор" на своих условиях.

Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Его северное побережье принадлежит Ирану, южное - Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана Отмена санкций против Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники