Новости

26.09.2018 19:42
Рубрика: Власть

Честно и без нарушений

Элла Памфилова подвела итоги вторых туров
Результаты вторых туров выборов губернаторов показали, что административный ресурс больше не помогает выиграть борьбу. К такому выводу пришли в Центризбиркоме на заседании по итогам выборов во Владимирской области и Хабаровском крае. В центре внимания главы ЦИК Эллы Памфиловой также оказались ситуации в Хакасии и Приморье.

"Административный ресурс как панацея от проигрыша больше не работает. Уж поверьте, ЦИК этому поспособствовал", - сказала Памфилова на заседании. По данным Центризбиркома, во Владимирской области и Хабаровском крае выборы

прошли без нарушений, и результаты признаны всеми участниками кампаний. При этом во Владимирской области ЦИК удалось пресечь попытки применения административного ресурса. "Совместными усилиями ЦИК, который тотально контролировал ситуацию в режиме реального времени, большого количества наблюдателей, представителей СМИ, удалось не допустить применения в любых формах этого административного ресурса, вбросов, переписывания протоколов", - заявила Памфилова на заседании комиссии.

В ходе второго тура выборов губернатора в Хабаровском крае в ЦИК поступило девять жалоб на возможные нарушения выборного законодательства, но информация ни по одному из нарушений не подтвердилась. Памфилова признала, что в ходе кампании в Хабаровском крае было много "информационного мусора, много обвинений". "Но по сути, когда все схлынуло, все признали, что выборы прошли максимально честно и без нарушений", - пояснила она.

Напомним, в минувшее воскресенье вторые туры прошли в Хабаровском крае и Владимирской области, где действующих губернаторов победили кандидаты от ЛДПР. Повторное голосование на выборах губернатора 7 октября также предстоит в Хакасии. Изначально выборы там должны были пройти 23 сентября. Но на прошлой неделе, накануне второго тура, по состоянию здоровья отказался от участия действующий глава региона Виктор Зимин.

Административный ресурс как панацея от проигрыша больше не работает

На заседании ЦИК Элла Памфилова призвала главу Хакасии обосновать свой отказ и не исключила финансовой ответственности в случае, если не будет названа уважительная причина. Выступая на заседании комиссии, она обратилась по селекторной связи к главе республиканского избиркома Александру Чуманину с предложением разъяснить руководителю региона позицию ЦИК. "Нельзя принимать необдуманные решения... любой, кто принимает такое решение, должен обосновать причины и аргументы", - пояснила Памфилова. По ее словам, "есть основания востребовать, если это неуважительная причина, чтобы финансирование проходило за счет отказывающейся стороны".

Кроме того, глава ЦИК задалась вопросом: "Если человек не может по состоянию здоровья (участвовать в выборах. - "РГ"), как же тогда он может руководить краем?" Ранее сообщалось, что проведение второго тура выборов в Хакасии потребует еще 2 млн рублей из-за его переноса. В краевом избиркоме пояснили, что за две недели, прошедшие с первого тура выборов до снятия Зимина, на организацию второго тура было затрачено 2,7 млн рублей.

Элла Памфилова также коснулась и ситуации в Приморье, где ранее из-за многочисленных нарушений были отменены результаты. Она потребовала решительных шагов в отношении организаторов нарушений в Приморском крае до проведения новых выборов. "Если до повторных выборов не предпринять решительных шагов по выявлению в первую очередь организаторов фальсификаций разного рода, то и повторные выборы могут пройти в обстановке недоверия", - сказала она на заседании комиссии и пообещала сделать процесс предстоящих новых выборов в регионе максимально открытым.

Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы ЦИК Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники