26.09.2018 11:47
Текст: Юрий Сизов

Какие темы обсудят главы государств СНГ на саммите в Душанбе

Полтора десятка актуальных проблем динамичного развития СНГ составляют повестку дня глав государств Содружества, которые приступят к работе в таджикской столице 28 сентября. А накануне для обсуждения актуальных вопросов международной повестки дня и взаимодействия в формате Содружества соберется Совет министров иностранных дел.

В Душанбе, подчеркнул в интервью БЕЛТА первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский, ключевое событие в жизни Содружества "позволит не только подвести итоги года, но и наметить перспективы дальнейшего взаимодействия стран. В этом году на обсуждение глав государств, встреча которых традиционно пройдет в двух форматах, внесено 16 вопросов. В узком составе лидеры обменяются мнениями о взаимодействии в СНГ, подведут итоги председательства Таджикистана, а также наметят дату и место проведения следующего заседания Совета глав государств".

Ожидается, что в расширенном формате главы государств  подпишут заявление по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Именно этот международный документ в 1948 году заложил универсальные стандарты в области прав человека и основных свобод, оказал огромное влияние на развитие международного права в целом.

Лидерам Содружества будет предложено одобрить программу совместных мер борьбы с преступностью на среднесрочный период, а также соглашение, касающееся сотрудничества в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы направлена на противодействие трансграничной преступности во всех формах ее проявления.

Одним из важных вопросов расширенного заседания саммита Гуминский назвал "подготовку к празднованию 75-летия Победы". На пространстве Содружества, по его словам, упор будет сделан "на патриотическое воспитание молодежи и недопущение попыток фальсификации событий и итогов войны". Не забыты и ветераны, отметил дипломат. В странах СНГ, по его словам, первоочередное внимание уделяется вопросам социальной защиты участников Великой Отечественной войны.      

На саммите будет определена и культурная столица Содружества 2021 года. Как ожидается, такой статус получит Душанбе. Предложение об этом было высказано таджикской стороной на встрече глав внешнеполитических ведомств еще в апреле прошлого года. "Спустя несколько месяцев на совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества было решено его поддержать", - отметил Гуминский. "Окончательное решение об объявлении городов культурными столицами Содружества принимается на заседании Совета глав государств", - уточнил он.

За время реализации проекта такого статуса уже удостоены 14 городов СНГ. В этом году почетное звание культурной столицы носит армянский город Горис, в 2019-ом такой чести будет удостоен белорусский город Брест, а в 2020-ом - казахстанский город Шымкент.

Кроме того, по предложению Туркменистана 2021 год планируется объявить Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве. В качестве дополнительных вопросов кыргызской стороной на саммите предлагается рассмотрение и подписание двух заявлений - о Всемирных играх кочевников и в связи с 90-летием советского писателя Чингиза Айтматова. А предложение принять конвенцию о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях внесла в повестку саммита российская сторона.

Как отметил Гуминский, большинство из этих документов накануне саммита будут согласованы главами МИД Содружества. Кроме этого, дипломаты обсудят блок вопросов гуманитарной направленности, которые впоследствии будут внесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Так, на заседании Совета министров иностранных дел планируется рассмотреть проект плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2019-2020 годы.

Специальными разделами в документе прописываются мероприятия, которые будут проходить во время гуманитарных годов в СНГ. По решению Совета глав государств 2019 год объявлен Годом книги, а 2020 год - Годом 75-летия Победы. После одобрения главами МИД проект плана будет внесен на рассмотрение на заседании Совета глав правительств СНГ, которое пройдет 2 ноября в Астане.

На обсуждение глав внешнеполитических ведомств будет также вынесен двухгодичный план мероприятий по реализации стратегии развития физкультуры и спорта на пространстве Содружества. Планируют принять и общую концепцию поддержки молодежного волонтерского движения. Необходимость разработки документа, пояснил дипломат, "вызвана активизацией в последние годы добровольческого движения, которое получает широкое распространение в сфере образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, спорта, охраны окружающей среды".

Будет рассмотрен в Душанбе и вопрос о создании четырех новых базовых организаций государств СНГ по подготовке и повышению квалификации кадров по различным направлениям деятельности. К слову, один из документов предполагает придание статуса базовой организации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования Белорусскому педагогическому университету имени Максима Танка.

Виктор Гуминский выразил уверенность в том, что "очередные заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и принятые на них решения станут основой для новых шагов на пути политического взаимодействия, экономической интеграции, укрепления гуманитарных связей, расширения сотрудничества в сфере безопасности".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.