Новости

26.09.2018 07:00
Рубрика: Власть

Опять промахнулся

После генсека НАТО в гости к министру иностранных дел России "забрел" украинский президент
Когда рано утром в среду по московскому времени в переговорной комнате российской делегации на Генассамблее ООН появился президент Украины Петр Порошенко, это выглядело настолько невероятным, что российские журналисты просто не поверили своему "счастью". Каким образом лидер Незалежной забрел на "вражескую территорию" и куда смотрели сопровождавшие его лица, осталось неясным.
Президент Украины Петр Порошенко на ГА ООН стучался во все двери, в том числе и к российской делегации. Фото: Reuters Президент Украины Петр Порошенко на ГА ООН стучался во все двери, в том числе и к российской делегации. Фото: Reuters
Президент Украины Петр Порошенко на ГА ООН стучался во все двери, в том числе и к российской делегации. Фото: Reuters

Секунд пятнадцать глава Украины, услышав русскую речь, растерянно осматривался в поисках дороги из "русского плена". Но затем все же двинулся в правильном направлении, к залу заседаний, который находился от него буквально в пяти метрах, попутно обозвав окруживших его представителей российских СМИ фейковыми. "Наверное, с туалетом перепутал", - коротко прокомментировал внезапное появление украинского президента в российском отсеке ООН Сергей Лавров. Остается добавить, что в среду поздним вечером по московскому времени глава Незалежной будет выступать на Генассамблее и, по слухам, собирается на трибуне порвать Договор о дружбе с Россией. Так что появление Порошенко перед этим знаменательным событием в российской переговорной выглядит особенно досадным промахом украинской делегации. Уж не об этом ли неприятном для Москвы сюрпризе объявил перед началом Генассамблеи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко?

Как утверждает украинская пресса, на Генассамблее Порошенко предложит новую резолюцию по Крыму с осуждением России. Судя по утечкам из Киева, ничего принципиально нового документ не содержит и в основном необходим украинской стороне, чтобы хоть чем-то себя проявить на ооновской площадке. Однако и здесь не все для Незалежной проходит гладко.

Дело в том, что накануне выступления Порошенко на Генассамблее состоялось заседание 39-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. Выступление руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России Александра Молохова было посвящено экономической блокаде полуострова, включая водо- и электроснабжение, которую в 2014-2017 годах осуществлял Киев. Это стало вопиющим нарушением прав и свобод людей, живущих в регионе. А правозащитник из Крыма Сергей Пинчук, как сообщили РИА Новости, свой доклад на Совете посвятил ущемлению прав крымских татар на Украине и призвал в этой связи оказать давление на Киев. Выступления Молохова и Пинчука, судя по всему, оказались полнейшим сюрпризом для украинской делегации, которая даже не воспользовалась правом реплики, чтобы ответить на выдвинутые обвинения. Но после завершения ооновского мероприятия спохватилась, что их горестного молчания не оценят на родине. В итоге, по словам Молохова, один из членов украинской делегации в присутствии свидетелей (а как иначе доказать потом свою "смелость") стал угрожать Пинчуку, что его "достанут".

Встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, которая также состоялась в среду рано утром по московскому времени, была примечательной по двум причинам. Во-первых, она произошла всего через несколько часов после того, как Трамп озвучил на Генассамблее новую геополитическую доктрину США, и было любопытно, внесут ли эти заявления американского лидера коррективы в военные планы альянса? Во-вторых, оставалось неясным, готово ли в принципе руководство блока к тому, чтобы сменить деструктивную повестку в отношениях с Москвой на поиск общих треков (точнее, на их "размораживание") с учетом того, что в выступлении Трампа Россия не была названа в числе противников США, как это прежде регулярно звучало из уст американских лидеров.

Руководство НАТО заинтересовано в том, чтобы не допустить конфликта с Россией

В беседе с "РГ" источник в российской делегации напомнил, что в 1985 году советский военный самолет без пилота (тот ранее катапультировался из-за неисправности летательного аппарата) упал на жилой дом в Бельгии. Погиб человек. После того трагического случая, по словам собеседника "РГ", появились устойчивые каналы коммуникации между альянсом и Россией. Однако сегодня их число по решению альянса существенно сократилось. В итоге возникла реальная угроза непредумышленных столкновений между военнослужащими НАТО и российскими военными в ряде регионов - в Прибалтике, на Черном море. Ситуация усугубляется новыми регламентами, которые вводит альянс для повышения боеспособности. Это и создание среди членов НАТО так называемого военного Шенгена для ускоренной переброски войск, и приведение в действие схем, увеличивающих в разы скорость принятия военных решений. Так что одновременно с совершенствованием инфраструктуры руководство альянса заинтересовано в том, чтобы не допустить конфликта с Россией, особенно в ситуации, когда обе стороны значительно увеличили количество военных учений.

После обмена дежурными любезностями журналистов из переговорной комнаты удалили, и Лавров со Столтенбергом продолжили диалог за закрытыми дверями. По итогам дискуссии генеральный секретарь НАТО сообщил, что это была "полезная встреча" и "важно иметь прямой диалог между альянсом и Россией". Но по существу никаких договоренностей достигнуто не было - как подтвердил Столтенберг, у обеих сторон есть серьезные разногласия по ситуации на Украине и отравлению Скрипалей в британском Солсбери. Генсека НАТО, уже уходящего сквозь шеренгу специально построенных вдоль коридора офицеров, какая-то европейская журналистка напоследок спросила: "Вас разозлила встреча с Лавровым?" В ответ Столтенберг едва заметно улыбнулся и отрицательно покачал головой.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации ООН Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники