Новости

26.09.2018 20:32
Рубрика: В мире

Город взяли под контроль

Мексиканская армия разоружила полицию Акапулько
В мексиканском Акапулько власти страны провели масштабную операцию... против муниципальной полиции. В ней приняли участие армия, флот, федеральная полиция, полиция штата Герреро, государственная прокуратура и прокуратура штата. Они взяли под свой контроль город и порт, отстранили от службы и разоружили свыше 700 местных полицейских.

На такой радикальный шаг власти Мексики пошли из-за серьезных подозрений, что в муниципальные правоохранительные органы проникли члены различных преступных группировок и именно они контролировали ситуацию в этом туристическом месте.

Как проинформировали в координационной группе, отвечающей за безопасность в штате Герреро, "данное решение было принято в связи со значительным ростом количества уголовных преступлений в Акапулько и бездействием местных стражей порядка".

По словам представителя службы безопасности штата Роберто Альвареса Эредиа, "предстоит провести проверку всего персонала городской полиции". У муниципальных агентов изъяли вверенное им оружие, боеприпасы, бронежилеты, рации. Вернут им их только после прохождения контрольных тестов (эта практика была введена при президенте Фелипе Кальдероне, который, придя к власти в 2006 году, начал войну с наркокартелями).

Пока же все они находятся под следствием. В настоящее время уже арестованы двое полицейских, причем не рядовых, по подозрению в причастности к убийствам, задержано еще около двух десятков человек, в том числе глава дорожной полиции, у него обнаружили незарегистрированное оружие.

Подобные операции по разоружению проводятся в Мексике довольно часто. С 2014 года только в штате Герреро федеральные силы брали под свой контроль безопасность в дюжине городов. В прошлом месяце от своих обязанностей была освобождена полиция Теуакана (штат Пуэбла), в марте то же самое произошло в Тлакепаке (штат Халиско). И практически каждый раз по одной и той же причине - из-за подозрений в связях с организованной преступностью. В результате таких операций в прошлом году было арестовано несколько десятков "поддельных" полицейских, проникших в правоохранительные органы и под таким прикрытием совершавших похищения и убийства.

У муниципальных агентов Акапулько изъяли все вверенное им оружие

Последний тип преступлений - вообще бич Мексики, в 2017 году были убиты свыше 31,1 тысячи человек (самый кровавый год в современной истории страны). Акапулько же занял третье место среди самых жестоких городов мира (106 убийств на 100 тысяч жителей при населении в 800 тысяч человек).

В большинстве случаев это происходит в результате борьбы наркокартелей между собой. А чтобы не опасаться вмешательства полиции, преступные группировки стараются подкупить представителей правоохранительных органов. Впрочем, добиться своего они могут и угрозами.

Поступали они и в адрес избранного мэра Акапулько Аделы Роман Окампо (в должность вступит только 30 сентября). Однако, как она заверила журналистов, эти письма с угрозами не заставят ее отказаться от кресла градоначальника. Мэр поблагодарила федеральные силы за помощь в борьбе с преступностью в Акапулько, заверив журналистов, что не имеет никакого отношения к проводимой операции.

Кстати, началась она без каких-либо инцидентов. Впрочем, это может быть связано с тем, что на город в тот же день обрушились ливни. Многие улицы затопило, несколько районов остались без электричества, а на пляже небезопасно появляться, волны достигают 2,5 метра в высоту.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники