Новости

26.09.2018 19:53
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Команданте в Смольном

Открылась выставка в честь 55-летия визита Фиделя Кастро в СССР
В Петербурге открылась выставка "Памяти Фиделя Кастро Руса". Три десятка работ известного кубинского художника Йосвани Мартинеса Переса - воспоминание о первом визите в СССР лидера кубинской революции.

Коридоры здания администрации Северной столицы давно превратились в вернисаж - выставки работ петербургских художников проходят здесь регулярно. Но на этот раз на первом этаже здания Смольного института размещена экспозиция без преувеличения историческая. Фидель Кастро прибыл в город трех революций 15 мая 1963 года. Очевидцы рассказывают, что встречали его с большим воодушевлением, а для школьников участие в церемонии было специальным поощрением.

- Для встречи Фиделя отбирали лучших - отличников, комсомольцев, - делится впечатлениями Евгения Ван-юн-шен, которая тогда училась в 8-м классе. - Кастро проехал мимо нас по Московскому проспекту в открытом автомобиле стоя, а мы махали ему флажками СССР и Кубы.

На картинах Переса - несколько особенно значимых моментов визита, которые художник творчески переосмыслил. На основе исторической фотографии карандашом исполнена сценка, как команданте сидит за рулем трактора в одном из колхозов Ферганской долины. Работа маслом - "Фидель с матросами "Авроры". Основной цвет картины - красный, революционный. В плане визита кубинского лидера значились тогда и завод "Электросила", и выступление перед ленинградцами на стадионе имени Кирова. В Смольном кубинский лидер осмотрел кабинет Ленина и оставил запись в книге почетных посетителей. "Ленинград обобщает для нас все, что внесено в историю советским народом", - написал он. Не исключено, что портреты команданте продолжат путешествовать - сейчас решается вопрос об их экспонировании в Мурманске.

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Фидель Кастро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники