Новости

26.09.2018 19:56
Рубрика: Экономика

Самолет отлили из бумаги

Российские инновационные игрушки завоевали мировой рынок
Экспорт российских товаров для детей за первое полугодие 2018 года вырос на 16 процентов, сообщила замглавы Минпромторга Гульназ Кадырова на 24-й Международной выставке индустрии детских товаров "Мир детства".
Уникальный кинетический пластилин российского производства экспортируется в Германию и Австрию. Фото: Depositphotos.com Уникальный кинетический пластилин российского производства экспортируется в Германию и Австрию. Фото: Depositphotos.com
Уникальный кинетический пластилин российского производства экспортируется в Германию и Австрию. Фото: Depositphotos.com

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, российские производители демонстрируют успехи в разработке и внедрении инноваций в производство товаров для детей.

Такая продукция призвана обеспечивать здоровье и успешное развитие подрастающего поколения в стране. "Одним из основных приоритетов государственной политики является обеспечение благополучия и защиты детей. Именно на выполнение этой задачи направлена промышленная политика в сфере индустрии детских товаров", - отметил Денис Мантуров.

О том, что отечественная продукция может эффективно конкурировать с иностранной, заявила и депутат Госдумы Светлана Журова. Сегодня российские производители прилагают максимум усилий для выхода на международные рынки.

По итогам 2017 года наибольшими по объему экспорта сегментами рынка детских товаров стали санитарно-гигиенические и косметические средства, игры и робототехника. Отмечается, что востребованность игрушек обусловлена высокотехнологичностью их материалов и безопасностью для здоровья детей. Примерно 80 процентов экспортируемых товаров приходится на страны ЕАЭС, Финляндию, Германию, Австрию, Польшу. Наибольшей популярностью российские игрушки пользуются в странах СНГ и в США, Нидерландах и Корее.

Многие товары, представленные на Международной выставке индустрии детских товаров "Мир детства", не имеют аналогов в мире. Например, томская фабрика показала уникальный кинетический пластилин, который не прилипает к рукам, но легко поддается лепке и застывает под воздействием высоких температур. Поставки такого пластилина ведутся в Германию и Австрию. Сейчас ведутся переговоры об экспорте в Бразилию.

Еще одно необычное производство находится в Туле. Там делают игрушки из прессованной бумажной массы - папье-маше - в промышленном масштабе. Причем создатели используют макулатуру из расположенной рядом полиграфии, тем самым убивая двух зайцев: перерабатывают сырье и делают игрушки. Технология бумажного литья позволяет делать из макулатуры даже конструктор. А еще самолетики, елочные шары, матрешки и любые другие игрушки.

Эта уникальная разработка востребована в Индии, Германии, Чехии и Мексике, а особенно ее любят в странах Европы, поскольку там, как и в России, акцент делается на безопасность и экологичность игрушек.

80 процентов экспорта детских товаров приходится на страны ЕАЭС, Финляндию, Германию, Австрию и Польшу

Современные конструкторы могут быть использованы в качестве строительного материала для создания полноценных рабочих приборов. Так, например, обычный советский металлический конструктор в совокупности с другими деталями может имитировать целую производственную линию, как на настоящем заводе. Кроме того, из такого конструктора уже можно изготовить домашний 3D-принтер.

На пленарном заседании Конгресса индустрии детских товаров участники упомянули о недостаточной осведомленности российского общества о новинках рынка. Многие родители, заказывая в интернете китайские товары, часто не знают о существовании качественных российских аналогов. Работа над информатизацией сейчас активно ведется. Кстати, по данным ретейл-аудита Nielsen, продажи детского питания и средств по уходу за ребенком по итогам первого полугодия 2018 года в онлайн-магазинах выросли на 40 и 37 процентов в натуральном и денежном выражении соответственно, тогда как в офлайн-магазинах только на 8 на 6 процентов.

"Мы знаем, что есть поручение правительства минпромторгу о создании экспертизы товаров. Мне очень хочется, чтобы эта экспертиза не превратилась в бюрократическую волокиту, а чтобы задавала вектор развития и давала обратную связь", - сказала Анна Кузнецова, Уполномоченный при президенте по правам ребенка.

Популярностью во всем мире пользуются не только российские игрушки, но и отечественная мультипликационная продукция. "Фиксики", "Смешарики" и другие персонажи переместились с экранов телевизоров в повседневную жизнь, стали появляться на упаковках продукции в супермаркетах. С их участием проводят театральные представления и праздники. По словам Гульназ Кадыровой, в рамках закона о бюджете этого года ведомство предусмотрело меру поддержки для продвижения анимационной продукции и компенсации части затрат. До конца года предполагается выплатить первые средства.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники