Новости

26.09.2018 20:32
Рубрика: Спорт

Мячи столкнутся

Начало женского чемпионата мира совпадает с решающими матчами мужского первенства
Редко случается так, чтобы мужской и женский чемпионаты мира по какому-либо из олимпийских командных игровых видов спорта совпадали по времени. Но именно так произошло сейчас в волейболе.
Российская команда на ЧМ-2018 способна дать бой фаворитам и включиться в борьбу за медали. Фото: AP Российская команда на ЧМ-2018 способна дать бой фаворитам и включиться в борьбу за медали. Фото: AP
Российская команда на ЧМ-2018 способна дать бой фаворитам и включиться в борьбу за медали. Фото: AP

В ближайшую субботу девушки начнут свой турнир в Японии, и в этот же день волейболисты в Италии проведут полуфинальные встречи. Вчера вечером в Турине сборная России матчем с Бразилией в рамках группы "I" третьего раунда ЧМ начала борьбу за выход в квартет сильнейших команд. Результат стал известен уже после подписания этого номера "РГ". Впрочем, любой исход нашей игры против олимпийских чемпионов Рио-2016 не давал никаких конкретных ответов по поводу дальнейших перспектив. Даже победа 3:0 не гарантировала подопечным Сергея Шляпникова попадания в полуфинал, равно как и поражение 0:3 никоим образом не означало потери шансов на продолжение борьбы за медали. Таковы уж особенности любого волейбольного мини-турнира с участием трех команд. Все станет понятно только после сегодняшнего сражения между Россией и США или, при самом запутанном раскладе, по итогам завтрашнего противостояния американцев и бразильцев.

Ну а женская сборная страны находится в Японии уже с 23 сентября, чтобы хорошенько акклиматизироваться к старту чемпионата, привыкнуть к резкой смене часовых поясов. В отличие от мужчин у девушек несколько иной регламент мирового первенства. На первом этапе 24 команды разделены на четыре шестерки. Наша сборная выступит в группе "С" в городе Кобе. Компания у подопечных Вадима Панкова такая - дебютант соревнований такого ранга Тринидад и Тобаго, Таиланд, Азербайджан, Южная Корея и действующий чемпион мира США. Соперники перечислены в порядке, соответствующем календарю матчей россиянок.

По четыре лучших участника от каждого секстета выйдут во вторую стадию, причем результаты матчей между ними будут учитываться в турнирной таблице новообразованных восьмерок. Россиянкам, а сомнений в их дальнейшем выступлении не может быть никаких, в Осаке 7-11 октября придется провести матчи против квартета лучших сборных из группы "В", которую в Саппоро составили олимпийские чемпионки Рио-2016 китаянки, серебряный призер Лиги Наций-2018 Турция, Италия, Болгария, Канада и Куба.

Из нашей женской сборной только четверо раньше выступали на чемпионате мира

По три лучшие сборные от двух октетов выйдут в следующий раунд. Жеребьевка распределит эти шесть команд на две тройки, играющие в Нагое 14-16 октября. Сборные, занявшие первое и второе места, получат право сразиться в полуфиналах, аутсайдеры в очном споре разыграют пятую строчку в итоговой классификации. Причем все решающие матчи состоятся уже в Иокогаме 19 и 20 октября.

Задача-максимум, обозначенная руководством Всероссийской федерации волейбола для нашей команды, - попадание на пьедестал. Однако, учитывая силу соперников, с которыми придется столкнуться на первом и втором этапах, неплохим результатом будет даже и просто выход в топ-6. Уж слишком мало опыта выступлений на столь серьезном уровне у большинства игроков сборной страны. Да и главный тренер Вадим Панков работает с национальной дружиной всего-то первый сезон.

На чемпионате мира из нынешнего состава прежде играли только Гончарова, Королева, Старцева и Фетисова. Если учитывать последнюю Олимпиаду Рио-2016, то в список более-менее опытных бойцов добавляются Воронкова и Малыгина. Несмотря на то что в отличие от мужской сборной, имеющей в списке достижений на ЧМ пока только "серебро" 2002 года, наши девушки брали титул в 2006-м и 2010-м, сейчас от заметно омолодившейся команды ждать многого было бы преждевременно.

Где будем смотреть

27 сентября, четверг "Матч ТВ"

17.55. Россия - США. Мужчины. 3-й раунд ЧМ. Прямая трансляция.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники