27.09.2018 10:50
Текст: Юрий Сизов

Минск и Душанбе подготовили проект договора о стратегическом партнерстве

Готовность проекта всеобъемлющего договора о стратегическом партнерстве между Минском и Душанбе подтвердил посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов.

Дипломат, которого цитирует БЕЛТА, сообщил, что главы обоих государств "дали целый ряд поручений к сентябрьской встрече - предпринять шаги и в политике, и в экономике, и в гуманитарной сфере. В области политики было поручено разработать всеобъемлющий договор о стратегическом партнерстве. Это новый элемент для Беларуси", - пояснил дипломат. Он полагает, что "до конца года он будет согласован сторонами".

Самым главным направлением двустороннего сотрудничества посол обозначил сферу экономики. Он напомнил, что во время майского визита Александра Лукашенко в Таджикистан главы государств поставили задачу "завершить строительство сборочного производства белорусской тракторной техники в городе Гиссар". Весной президенты открыли первую очередь производства, уточнил Иванов.

А сейчас готова не только вторая очередь, но и демонстрационная площадка, на которой "будет представлена все в области машиностроения и сопутствующих товаров, что Беларусь может предложить, начиная от шин и моторов и заканчивая энергонасыщенными тракторами и разработанными для Таджикистана горными косилками", - констатировал посол и добавил, что реализовано поручение и по открытию учебного центра. Дело в том, что вопрос подготовки квалифицированных кадров для республики по-прежнему актуален. На базе этого центра, уточнил дипломат, смогут проходить подготовку и специалисты из Афганистана.    

Беларусь и Таджикистан обсуждают возможности и по развитию сотрудничества в сфере производства и переработки молока. Речь идет о различных вариантах - от поставок и дальнейшей переработки сухого продукта до создания предприятий полного цикла. Кроме того, удалось привлечь ресурсы международных финансовых структур, которые готовы в Таджикистане финансировать белорусские проекты.

"Мы получили вместе с таджикскими партнерами несколько серьезных финансовых грантов, которые будут реализованы в первую очередь на приобретение сложной белорусской технической продукции", - заявил Иванов. Сторонами заключены контракты и на поставку современной дорогостоящей техники, в том числе, троллейбусов с возможностью автономного хода. А в перспективе в этой среднеазиатской стране могут появиться и белорусские электробусы.

Что касается сотрудничества в фармацевтике, то здесь, по мнению Иванова, обе страны продолжают проработку форм сотрудничества. Все проекты требуют хорошего коммерческого обоснования. "Поэтому требуется время и желание с обеих сторон. Желание уже есть", - подчеркнул с оптимизмом посол.

Говоря о товарообороте между Беларусью и Таджикистаном, который немного снизился в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, Иванов отметил, что эта динамика не вполне показательна. "Основные контракты заключаются в первом полугодии, а реализуются во втором. Уверен, что мы нагоним некоторое отставание", - уточнил он. В 2017 году товарооборот между Беларусью и Таджикистаном составил почти $43 млн. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.