Новости

27.09.2018 10:37
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Илья Стюарт признан лучшим молодым продюсером на "Движении-2018"

В Омске открылся VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение-2018". Перед его организаторами стояла непростая задача - "Движение" перенесли с конца апреля на осень, так как из-за проведения чемпионата мира по футболу Московский международный кинофестиваль прошел в этом году раньше - именно в апреле. Любопытно, что обоим фестивалям такие передвижки пришлись по душе: ММКФ, по словам его президента Никиты Михалкова, хочет остаться в апреле, а на вопрос обозревателя "РГ", что будет в этом случае, генеральный продюсер фестиваля "Движение" Полина Зуева ответила: "Отлично. Я и сама не раз предлагала проводить наш фестиваль в сентябре".

Однако тут может возникнуть проблема - именно в сентябре проводится большое число фестивалей, и велика возможность того, что многие гости не доедут до Омска. Впрочем, "Движение" решил и эту проблему - представительство звезд на открытии не заставило в этом усомниться. По красной дорожке прошлись, не считая звездных членов жюри, Виктория Толстоганова, Денис Шведов, Юлия Мишкенене, Илья Стюарт, Светлана Устинова, Кирилл Плетнев, Ангелина Никонова, Алиса Хазанова, Михаил Идов, Полина Ауг и другие. Главная же трудность была в том, что многие дебютные фильмы уже успели "засветиться" в течение года, а "Движение" требует для дебютов "право первой ночи" - то есть, быть показанными впервые. На "Кинотавре" организовали конкурс дебютов. Несколько очень сильных дебютов были впервые показаны и в Выборге на кинофестивале "Окно в Европу". Это не говоря уже о тех картинах, которые попали на международные фестивали. Что же осталось для "Движения"? Можно было сделать ставку на сериалы, ведь пять лет назад кинофестиваль "Движение" впервые в нашей стране составил из них программу. Однако в этом году как раз накануне киносмотра в Омске прошел первый смотр сериалов в Иваново "Пилот".

"Движение" ответило на все эти вызовы по примеру фестиваля в Торонто, который, несмотря на то, что проходит в сентябре (после Берлина, Канн и Венеции) все равно умудряется стать неким трамплином к "Оскару" и открыть немало новых картин и имен. Не зря программный директор "Движения" Стас Тыркин побывал в этом году в жюри основного конкурса "Кинотавра" - похоже, и к дебютам он там успел присмотреться, и к короткому метру тоже, и взять себе кое-какие ходы на заметку. В итоге программа у движения получилась во всех смыслах отборная. В основном конкурсе представлено семь новых картин: "Юморист" Михаила Идова, "Нариман и его братья" Лизы Болычевой, "Сулейман-гора" Елизаветы Стишовой (этот фильм громко прошел по международным фестивалям, начиная с Торонто, а вот в России премьеры не было, - прим. "РГ"), "Без меня" Кирилла Плетнева, "Место!" Андрея Вальдберга, "Своя республика" Алены Полуниной и первые три серии сериала Жоры Крыжовникова "Звоните ДиКаприо". Кстати, уже объявлена дата телевизионного эфира сериала Крыжовникова - он выйдет с 20 октября на ОТТ-платформе ТНТ-PREMIER, и, говорят, Александр Петров сыграл там нетипичную для себя роль.

Сериальную проблему на "Движении" решили следующим способом - программу в этом году впервые превратили в конкурс. Причем, лучший сериал тоже выбирают сами зрители. И, если "Пилот" стал фестивалем более широкого спектра - соревновались 20 проектов, то "Движение" сразу задал себе элитную планку. Что ж, организаторы этого фестиваля любят подчеркивать то, что он - "бутиковый продукт". В итоге в программу "длинного метра" в Омске вошли фильмы "257 причин, чтобы жить (Максим Свешников), "4:59" (Ангелина Никонова ), "Инкубатор" (Катя Шагалова), "Мертвое озеро" (Роман Прыгунов), "Обычная женщина" (Борис Хлебников) и "Секретарша" (Резо Гигинеишвили).

Документальные ленты для участия также отобрали не из тех, что переходят с фестиваля на фестиваль - к счастью, в этом году появились громкие неигровые фильмы, за которые борются киносмотры. Но у "Движения" план особый - в конкурс вошли 8 картин: "Вертолеты" (Дмитрий Кубасов), "Игра в классики" (Дарья Демура), "Избранники" (Анастасия Голуб), "Инженер Федорович" (Елена Мурганова), "Каникулы" (Марианна Сергеева), "Красный день" ( Артем Фирсанов), "Облако Волгоград" (коллектив авторов под руководством Андрея Сильвестрова), "Страх внизу живота" (Ольга Столповская). Вне конкурса также покажут картину "1968. Digital" Михаила Зыгаря. Кроме того, пройдет специальный показ фильма "Я тебя люблю" в память об Александре Расторгуеве (Павел Костомаров, Александр Расторгуев).

Программа короткого метра тоже состоит сплошь из новинок. При этом "Движению" удалось не повторить ни конкурс "коротышей" "Кинотавра", ни обширную программу фестиваля "Короче". Представлены фильмы "Гармония" (Евгений Сангаджиев), "Моя веточка тоненькая" (Динара Друкарова), "Муза" (Александр Хант), "Ночь" (Евгений Милых), "Пасьянс" (Елена Бродач), "Первая смерть" (Артем Фирсанов), "Стиралка" (Антон Бильжо), "Яна - это Аня наоборот" (Яна Гладких).

Однако фестиваль в Омске не был бы самим собой, если бы не устроил, как сейчас говорят, "хайп", или, говоря другими словами, не поднял волну на открытии. Прежде всего, ажиотаж был вызван тем, что фестиваль впервые в России организовал женское жюри. В его состав вошли громкие имена отечественного кинематографа: Алена Званцова, Ксения Кутепова, Нигина Сайфуллаева, Кира Саксаганская и Алена Шумакова. Президент "Движения" Артем Михалков напомнил о том, что Кейт Бланшетт вывела в этом году на дорожку Каннского кинофестиваля 82-х представительниц прекрасного пола, то есть "она озабочена проблемами женского движения". В Омске подхватили инициативу голливудской актрисы, которая в этом году возглавила жюри Канн. Стас Тыркин подчеркнул, что собрать такое жюри было нелегко, поскольку все очень заняты, и вряд ли они смогут повторить такой опыт снова. И все же он отметил, что "из 29 конкурсных фильмов нынешнего фестиваля 13 сняты девушками-режиссерами".

Небывалый интерес вызвало и то, что на открытии вручили почетный приз молодому продюсеру за достижения в профессии. Им стал руководитель студии "Хайп продакш" Илья Стюарт, продюсер фильмов "Ученик", "Мифы", "Осколки", "Блокбастер", "Холодный фронт", "После Лета"... и, конечно же, фильма "Лето" Кирилла Серебренникова, премьера которого прошла на Каннском кинофестивале в этом году, где картина получила приз за лучший саундтрек. "30 фестивалей на данный момент у фильма "Лето", - рассказал Илья Стюарт обозревателю "РГ". Учитывая, что фильм впервые появился только в мае, эта цифра впечатляет.

Кстати

Героем открытия "Движения" в этом году стал актер, режиссер и продюсер Алексей Агранович. Во-первых, он как всегда достойно поставил саму церемонию. Мини-спектакль "Первая любовь" напомнил зрителям одноименную повесть И.С. Тургенева, 200 лет со дня рождения которого исполняется в октябре. При этом ненавязчиво были представлены все три конкурса фестиваля и жюри. В постановке приняли участие актер МХТ им. Чехова Денис Бургазлиев, актриса "Гоголь-центра" Мария Селезнева и ее группа "Графоманикс", а также актер Омского драматического театра Олег Теплоухов. Во-вторых, Алексей Агранович сыграл главную роль в фильме открытия фестиваля "Юморист" (режиссер Михаил Идов), но об этой картине "РГ" расскажет отдельно.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники