Новости

27.09.2018 09:29
Рубрика: В мире

В Македонии началось досрочное голосование на референдуме о переименовании страны

Текст: Александр Борисов (Скопье)

Первыми на вопрос референдума "Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО наряду с Договором между Македонией и Грецией" отвечали в среду 104 сотрудника Центральной избирательной комиссии Республики Македонии (РМ), которые отправятся для проведения досрочного голосования 29 сентября на 33 участках в дипломатических миссиях за рубежом. Там право голоса получат 2664 гражданина РМ. В этот же день свою позицию имеют возможность выразить инвалиды, лица, отбывающие домашнее наказание, и заключенные.

Согласно решению руководства страны, референдум должен состояться 30 сентября. В ходе него 1806336 македонских граждан с 07:00 до 19:00 смогут проголосовать на 3480 участках в 80 общинах и столице - Скопье за изменение названия своего государства (РМ может стать Республикой Северной Македонией) в обмен на гипотетическое членство в ЕС и НАТО. При этом за проведением референдума будут наблюдать 12 тысяч македонских и 500 иностранных наблюдателей. Известно также, что аккредитацию в ЦИК уже получили 15 журналистов Аль-Джазиры, 11 - Ассошиэйтед Пресс, 3 - ТВ Альфа Греция.

Накануне референдума македонцы подвергаются массированному информационному и психологическому давлению со стороны Запада, финансируемых им СМИ и неправительственных организаций. В нарушение всех норм права и приличий в этой кампании по "промыванию мозгов" активно участвуют дипломаты из Вашингтона и Брюсселя, многочисленные высокопоставленные визитеры из западных столиц.

Так, только в сентябре Македонию посетили руководитель МИД Германии Хайко Маас, министры обороны США и Италии - Джеймс Мэттис и Элизабетта Трента, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, канцлеры Австрии Себастьян Курц и ФРГ Ангела Меркель, а свои обращения к македонцам прислали президент Франции Эмманюэль Макрон и экс-президент США Джордж Буш-младший. Все они открыто выступили в поддержку договоренности о смене названия РМ.

Как отмечают эксперты, референдум будет признан состоявшимся, если в нем примет участие не менее 50 процентов жителей страны, имеющих право голоса. Это около 903 тысяч человек. В этой связи основной головной болью премьер-министра РМ Зорана Заева будет обеспечение необходимой явки. При этом следует учитывать тот факт, что двадцать восемь политических и общественных движений активно выступают за его бойкот.

"Мы собрались, чтобы не допустить, чтобы нас стерли с мировой карты наций. Мы этого не позволим. Эта битва больше предательской авантюры нынешних властей - бойкотом мы остановим переименование страны", - выражает консолидированную точку зрения оппозиции лидер "Единой Македонии" Янко Бачев.

Между тем глава РМ Гёрге Иванов также твердо стоит на защите интересов своего народа и подчеркивает, что "30 сентября не намерен принимать участие в голосовании" об изменении государственного названия страны. Политик объясняет это тем, что уже выразил свою позицию 8 сентября 1991 года и проголосовал за то, чтобы именно Республика Македония "стала суверенным и независимым государством".

"Я дважды был удостоен доверия граждан и не позволю изменения Конституции в целях смены государственного названия, не поддержу идеи и предложения, которые бы поставили под угрозу македонскую национальную идентичность, особенность македонской нации, македонского языка и моих взглядов. Поэтому 30 сентября я не пойду голосовать", - отмечает президент.

По оценкам аналитиков, до 60 процентов участников референдума все же поддержат свое нынешнее правительство и дадут положительный ответ на предложенный выше вопрос.  При этом многие македонцы просто не примут участие в голосовании, а  явка вряд ли превысит 50 процентов. Таким образом, данное волеизъявление народа по закону должно будет быть признано недействительным, однако коллективный Запад не допустит такого развития событий и будет настаивать на закрытии данного вопроса, что может спровоцировать серьезный раскол в македонском обществе и начало уличных столкновений между противоборствующими сторонами.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РМ Сергей Баздникин считает, что Республика Македония переживает в эти дни ключевой момент в своей истории.

"От решений, которые будут приняты в ближайшие недели и даже дни, зависит будущее страны. Важно, чтобы они принимались строго в рамках конституционного поля, а не разрушали основы правового государства. Являлись недвусмысленным отражением воли граждан Республики Македонии, а не навязывались извне. Сплачивали, а не разъединяли общество. Основывались на зафиксированных в Уставе ООН основополагающих принципах международного права, а не политической конъюнктуры", - подчеркивает посол России.

В мире Европа Македония Политический кризис в Македонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники