28.09.2018 14:06

Названы самые выгодные семиместные кроссоверы

Специалисты аналитического агентства "Автостат" выяснили, какие полноразмерные кроссоверы и внедорожники являются самыми дешевыми в техническом обслуживании. В исследование попали семиместные автомобили сегмента SUV D стоимостью 2,4-4,2 миллиона рублей: Ford Explorer, Kia Sorento Prime, Kia Mohave, Hyundai Grand Santa Fe, Toyota Highlander, Toyota Land Cruiser Prado.

Эксперты отобрали девять различных модификаций с дизельными и бензиновыми двигателями, имеющими минимальную разницу в цене. В целом содержание таких автомобилей в течение трех лет обойдется в сумму от 1,46 до 2,93 миллиона рублей, при условии пробега в 100 тысяч километров.

Аналитики выделили две группы - "бензиновую" и "дизельную". В первой лидером стал Ford Explorer (версия с шестицилиндровым V-образным двигателем объемом 3,5 литра в комплектации XLT). Именно эта модель оказалась наименее затратной по стоимости владения три года: она составила 1,58 миллиона рублей.

На втором месте Kia Sorento Prime 3.5 в комплектации Prestige (1,62 миллиона рублей), на третьем - Hyundai Grand Santa Fe 3.0 в версии Style (2,02 миллиона). Оставшиеся за пределами тройки лидеров модели Toyota проиграли из-за более дорогого страхования по КАСКО из-за высокого риска угона, а также межсервисного интервала в 10 тысяч километров (у остальных автомобилей - 15 тысяч).

Среди "дизельных" автомобилей первое место досталось Kia Sorento Prime 2.2 в комплектации Prestige (1,46 миллиона рублей). Он же признан самым экономичным из всех семиместных SUV.

Второе место досталось Kia Mohave 3.0 в комплектации Comfort (1,6 миллиона рублей), третье - Hyundai Grand Santa Fe 2.2 CRDi в версии Family (1,65 миллиона).

В общем рейтинге самым дешевым в обслуживании семиместным автомобилем SUV стал дизельный Kia Sorento Prime 2.2. Следом за ним идет бензиновый Ford Explorer (у этой модели высокая остаточная стоимость по истечении трех лет эксплуатации и 100 тысяч километров и относительно низкая стоимость ТО у официальных дилеров). Замыкает тройку Kia Mohave.

Самые низкие ежемесячные расходы из исследуемых автомобилей у Kia Sorento Prime (40,5 тысяч рублей в месяц). На Ford Explorer придется потратить 43,9 тысячи рублей, а на Kia Mohave - 44 тысячи.

При расчете учитывались самые емкие статьи затрат автовладельцев: рекомендованные розничные цены автомобилей, их остаточная стоимость, расходы на страхование (КАСКО+ОСАГО), расходы на топливо и проведение регламентированного технического обслуживания у официальных дилеров.

Ранее эксперты определили, каких дизельных автомобилей в России больше всего.