28.09.2018 09:50
Рубрика: США

Власти США потребуют запретить Маску управлять публичными компаниями

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (US Security and Exchange Commission, SEC) потребовала отстранить основателя и главу Tesla Илона Маска от управления публичными компаниями. Такое требование содержится в поданном комиссией исковом заявлении в суд, в котором Маска обвиняют в обмане инвесторов.

Речь идет о его "твитах" от 7 августа текущего года с намеком на скорый выкуп акций компании: "Я раздумываю над покупкой акций Tesla по 420 долларов. Финансирование обеспечено". Такая стоимость подразумевала 20-процентную премию для инвесторов, поэтому акции Tesla на этом заявлении выросли на 10 процентов. Но позже он отказался от своих намерений, акции упали, инвесторы понесли убытки.

В комиссии считают, что Маск не обсуждал сделку с потенциальными инвесторами и не имел подтвержденного финансирования. Американское законодательство запрещает компаниям и их руководству распространять недостоверные данные о значимых планах.

Ранее юристы Tesla отказались урегулировать спор во внесудебном порядке. Маск назвал обвинения против него "необоснованными и разочаровывающими".