Традиционная средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, орехами, растительными и морепродуктами, помогает существенно снизить риск появления депрессии. К такому выводу пришли ученые Университетского колледжа Лондона, сообщается на сайте вуза.
Они обобщили данные, полученные в результате предыдущих исследований, посвященных взаимосвязи между рационом людей и появлением депрессии. В общей сложности в анализ была включена 41 научная работа.
- Имеются убедительные доказательства того, что существует связь между качеством вашего рациона и психическим здоровьем. Эта взаимосвязь выходит за рамки влияния диеты на размер тела или другие аспекты здоровья, которые, в свою очередь, могут повлиять на ваше настроение, - отметила ведущий автор исследования доктор Камилла Лассаль.
Согласно продолжительным наблюдениям, охватившим более 36 тысяч взрослых, приверженность средиземноморской диете снижает риск появления депрессии на 33 процента по сравнению с людьми, которые не особо следят за тем, что они едят. В то же время так называемая провоспалительная диета с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и обработанных пищевых продуктов, наоборот повышает риск возникновения депрессии. Это следует из результатов пяти исследований, охвативших почти 33 тысячи человек во Франции, Австралии, Испании, США и Великобритании.
- Провоспалительная диета может вызвать систематическое воспаление, и это может напрямую увеличить риск депрессии. Имеются данные, свидетельствующие о том, что связь между кишечником и мозгом играет ключевую роль в психическом здоровье, и регулируется она желудочно-кишечными бактериями. Изменить их состав можно как раз с помощью диеты, - пояснила Камилла Лассаль.
Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.