Новости

30.09.2018 16:30
Рубрика: Власть

Звездные гонки

Владимир Путин вручил главный приз Гран-при России "Формулы-1"

В Сочи завершился российский этап самой престижной гоночной серии в мире - "Формулы-1". В воскресенье, 30 сентября, понаблюдать за главной гонкой российского этапа приехал Владимир Путин. По окончании президент вручил кубок победителя Гран-при России - британскому пилоту Льюису Хэмилтону, который уже третий раз финишировал в Сочи первым. Гонки проходят в России пятый год подряд.

 Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости  Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости

Самые активные любители автоспорта собрались в воскресенье в Олимпийском парке на "Сочи Автодроме", где проходит российский этап чемпионата мира легендарной "Формулы-1". Сочинский автодром считается самой современной российской трассой и одной из лучших в мире, именно здесь лучшие пилоты мира показывают мастерство ежегодно начиная с 2014 года, когда "Формула-1" впервые пришла в Россию.

В этом году на "Формулу-1" в Сочи проданы почти все билеты. Соревнования стартовали 28 сентября с сессии свободных заездов. В воскресенье был главный день соревнований.

Церемония открытия не обошлась без традиционного воздушного шоу - сложные фигуры пилотажа в небе Олимпийского парка показала авиационная группа "Стрижи".

Владимир Путин большое внимание уделяет развитию автоспорта в России и не пропустил ни одной автогонки "Формулы-1" в Сочи. Приехал и в этот раз. Вместе с президентом России за соревнованиями с трибуны наблюдали руководители "Формулы-1", в том числе почетный президент Берни Экклстоун, спортивный директор Росс Браун и управляющий директор Чейз Кэри, а также вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Владимир Путин уделяет большое внимание развитию автоспорта в России и не пропустил ни одной автогонки "Формулы-1" в Сочи

Заезды Гран-при России проходили практически при полных трибунах. Погода не подвела - тучи ходили, но дождь не пошел. Болиды набирали скорость по сухой трассе. Сочинские пейзажи, которые можно наблюдать с автодрома, радуют и зрителей, и пилотов. "Это красивое место", - заметил британский пилот Льюис Хэмилтон, который ранее дважды побеждал на сочинском автодроме.

Именно он стал победителем Гран-при России - теперь это уже третья его победа в Сочи. Перед официальной церемонией награждения Путин кратко пообщался с Хэмилтоном и поздравил его с победой. "У вас все хорошо получается", - сказал президент.

На самой церемонии награждения сначала прозвучал английский гимн в честь победы пилота, а затем - немецкий гимн в честь победы команды Mercedes, цвета которой защищал Хэмилтон. После этого Путин уже в третий раз вручил победный кубок Хэмилтону за первое место.

В нынешнем сезоне гонки в Сочи впервые проходят в сентябре (до этого проходили в октябре или весной). Изменился и организационный формат - для проведения российского этапа чемпионата в Сочи была учреждена автономная некоммерческая организация "Росгонки".

Это уже пятые по счету гонки чемпионата мира "Формула-1", проходящие в России. Впервые этап "Формулы-1" в нашей стране состоялся в 2014 году. Впереди еще много стартов. Соглашение предусматривает проведение этапов гонок "Гран-при России" ежегодно до 2025 года. Сам же чемпионат мира "Формула-1" проводится с 1950 года Международной автомобильной федерацией.

Между тем

В Сочи состоялась встреча Владимира Путина с президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком.

Путин пожелал Додику и его сторонникам успехов на предстоящих в республике 7 октября всеобщих выборах. Российский лидер выразил надежду, что сами выборы пройдут в русле действующего правового поля.

Додик поздравил Путина с приближающимся днем рождения (7 октября) и в качестве подарка преподнес значок в виде флага Республики Сербской с лацкана своего пиджака. Это практически "перевернутый флаг России", заметил Додик.

Лидеры также обсудили вопросы сотрудничества, в том числе перспективу перевода на газ работающих в Республике Сербской нефтеперерабатывающих заводов. По оценке Путина, отношения России и Республики Сербской активно развиваются. В частности, он отметил контакты в гуманитарной сфере.

Додик поблагодарил Путина за "принципиальную позицию в отношении ситуации в Боснии и Герцеговине", которая, по его словам, всегда помогала Республике Сербской. "Потому что другие, западники прежде всего, не настолько принципиальны", - сказал президент Республики Сербской.

В регионах Власть Работа власти Спорт Формула-1 Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Гран-при "Формулы-1" в Сочи