01.10.2018 18:08
Рубрика: Дороги

Коллекция полотен

Названы города с лучшими дорогами
Лучшие дороги в Грозном, Казани, Москве, Тюмени, Сочи, Набережных Челнах, а также в Нижневартовске, Уфе, Тольятти и Череповце. Об этом говорится в новом исследовании Финансового университета при правительстве РФ (есть у "Российской газеты"), которое было проведено на основе опросов жителей городов с населением более 250 тысяч человек.

Эта работа проходила в рамках большого проекта Финуниверситета по исследованию качества жизни в России. Как пояснил "РГ" проректор университета Алексей Зубец, людей просили оценить состояние автодорог в их городе: дорожное полотно, разметку, размещение светофоров и знаков.

"Также выясняли, как люди оценивают работу общественного транспорта и деятельность сотрудников Госавтоинспекции, - уточнил Зубец. - Позитивный момент, на наш взгляд, заключается в том, что в России постоянно увеличивается доля граждан, которые оценивают состояние дорог как хорошее и удовлетворительное. Сегодня такого мнения придерживаются 63 процента жителей крупных и средних российских городов. А в 2011 году, например, только 40 процентов россиян были удовлетворены качеством дорог".

82 процента жителей крупных и средних городов считают, что общественный транспорт у них ходит неплохо, и, как отмечают в Финуниверситете, доля довольных его работой из года в год остается стабильно высокой. Больше всего работа общественного транспорта нравится жителям Москвы, Грозного, Казани, Мурманска, Белгорода, Екатеринбурга, Череповца, а также Тулы, Сургута и Тюмени.

Выросла в этом году доля и положительных оценок работы Госавтоинспекции: сегодня ее работу оценивают как хорошую и удовлетворительную 79 процентов жителей крупных и средних российских городов. В 2011 году довольных было только 61 процент. Выше всего работу Госавтоинспекции оценивают жители Грозного, Кургана, Череповца, Йошкар-Олы, Сургута, Калининграда, Чебоксар, Ставрополя и Нижневартовска.

Семь лет назад качеством дорог были довольны менее половины жителей крупных и средних городов, теперь - 63 процента

Качество дорог растет год от года, подтвердил "РГ" директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин. И во многом это заслуга именно местных властей. Там, где власти уделяют большое внимание дорожным проблемам, они и решаются.

При этом эксперт обращает внимание на тот факт, что любое исследование носит больше всего психологический характер. "Люди почувствовали улучшение, значит уже дают позитивную оценку. И это уже хорошо", - добавляет Блинкин. Впрочем, по его словам, если брать такие города, как Грозный, Казань, Белгород, то там и по объективным показателям качество дорог сильно улучшилось в последние годы.

Кстати, из года в год становятся лучше и федеральные трассы. В этом корреспондент "РГ" убедилась сама, только что вернувшись из поездки в Крым. Практически завершена реконструкция автодороги М4 "Дон". Проблематичным остается только отрезок дороги, проходящий через Ростовскую область, и часть пути в районе населенных пунктов Лосево и Павловск в Воронежской области. Последний отрезок двухполосный (по одной полосе в каждую сторону).

Проезд по трассе М-4 "Дон" подешевел с 1 октября

На ряде платных участках М-4 "Дон" подешевел проезд. Как сообщили в Автодоре, с 1 октября перестали действовать "летние тарифы", которые были введены с 28 мая по 30 сентября 2018 года.

Всего на трассе 17 платных участков, на шести из них действовал летний тариф. Например, на участке с 21 по 62 километр в Московской области. Теперь там проезд днем стоит 60 рублей, ночью - 35 рублей.

Кроме того, те у кого есть транспондер, еще могут сэкономить 10 процентов от стоимости.

Инфографика: Автодор