С ростом объемов данных у компаний увеличились расходы на их хранение
- Больше всего на хранение данных тратят государство, телеком-компании, исследовательские центры и производственные предприятия, - рассказал руководитель отдела ЦОД компании "ЛАНИТ-Интеграция" Юрий Барабанщиков. - Наши заказчики из этих областей используют on-premise-модель (то есть собственные ресурсы для размещения программного обеспечения) и широкий спектр технологий.
Все чаще компании используют распределенное хранение данных, что подтверждает рост рынка облачных сервисов. По оценкам Forrester, за прошлый год он прибавил 24 процента. "Увеличение размеров дата-центров и совершенствование алгоритмов обработки являются драйверами развития распределенного хранения, - отметил руководитель центра бизнес-анализа ГК "РАМАКС" Сергей Левашов. - На скорость и качество работы дата-центров влияют три критерия: количество кластеров, технический процесс изготовления процессоров и алгоритмы обработки данных".
По словам эксперта, компаниям, которые готовы хранить данные в облаке, важно выбрать качественного провайдера с высоким уровнем сервиса. В этом случае нагрузка на ресурсы не будет оказывать существенного влияния на качество предоставляемой услуги. Недостаток у распределенного хранения, по мнению Левашова, только один: все данные находятся на внешних серверах, и если выбран зарубежный провайдер, может возникнуть необходимость отрегулировать требования Федерального закона N 152 "О персональных данных".
Чтобы постоянный рост объема данных не влиял на высокие показатели производительности, компаниям приходится применять новые решения, архитектура которых значительно отличается от традиционных систем хранения. "Для эффективного хранения и обработки больших объемов данных используют несколько продуктов или сложные комплексные системы", - отметил Юрий Барабанщиков.
Все чаще, по его словам, компании обращают внимание на программно-определяемые системы хранения данных, а также проявляют интерес к высокопроизводительным продуктам для хранения больших объемов неструктурированных данных".
Лидеры по внедрению новых технологий хранения - телекоммуникационный сектор и финансовые компании. Например, МТС недавно купила одних из крупнейших в России дата-центров.
- Если раньше миром правили деньги, то теперь их место заняла информация, - полагает советник председателя правления Модульбанка по IT Илья Титов. - Важно уметь ее структурировать, обрабатывать, хранить, восстанавливать. Мы уже давно ставим знак равенства между информацией и данными. Объемы данных растут с умопомрачительной скоростью.
При построении ИТ-инфраструктуры, по его словам, банку были важны такие показатели, как высокая плотность хранения данных, возможность гибкого масштабирования системы, скорость восстановления и высокий уровень доступности информации. С учетом этих факторов эффективным становится использование прогнозной аналитики. Она дает возможность быстро определять "слабое звено", влияющее на производительность. А в случае поломки решение позволяет искать неисправность по всему пути прохождения данных, предотвращать уже известные проблемы и давать рекомендации по развитию системы на будущее.
Эксперты рекомендуют обратить внимание на гиперконвергентные системы. Они объединяют в одном решении серверы, системы хранения, программное обеспечение и сетевые функции. По мнению Ильи Титова, такие системы особенно подходят для удаленных офисов, в том числе и за счет возможности масштабирования, как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения используемых мощностей.