У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Держи облако шире

01.10.2018,  
20:05
Текст:  Кира Камнева
К 2025 году объем данных во всем мире вырастет в десять по сравнению с прошлым годом. И большую их часть будут производить предприятия, а не потребители, прогнозируют аналитики IDC. С ростом объемов увеличиваются и расходы компаний на хранение и аналитику больших данных. В 2017 году они составили 150 миллиардов долларов, а к 2020 году вырастут, согласно прогнозу, до 210 миллиардов.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- Больше всего на хранение данных тратят государство, телеком-компании, исследовательские центры и производственные предприятия, - рассказал руководитель отдела ЦОД компании "ЛАНИТ-Интеграция" Юрий Барабанщиков. - Наши заказчики из этих областей используют on-premise-модель (то есть собственные ресурсы для размещения программного обеспечения) и широкий спектр технологий.

Все чаще компании используют распределенное хранение данных, что подтверждает рост рынка облачных сервисов. По оценкам Forrester, за прошлый год он прибавил 24 процента. "Увеличение размеров дата-центров и совершенствование алгоритмов обработки являются драйверами развития распределенного хранения, - отметил руководитель центра бизнес-анализа ГК "РАМАКС" Сергей Левашов. - На скорость и качество работы дата-центров влияют три критерия: количество кластеров, технический процесс изготовления процессоров и алгоритмы обработки данных".

По словам эксперта, компаниям, которые готовы хранить данные в облаке, важно выбрать качественного провайдера с высоким уровнем сервиса. В этом случае нагрузка на ресурсы не будет оказывать существенного влияния на качество предоставляемой услуги. Недостаток у распределенного хранения, по мнению Левашова, только один: все данные находятся на внешних серверах, и если выбран зарубежный провайдер, может возникнуть необходимость отрегулировать требования Федерального закона N 152 "О персональных данных".

Чтобы постоянный рост объема данных не влиял на высокие показатели производительности, компаниям приходится применять новые решения, архитектура которых значительно отличается от традиционных систем хранения. "Для эффективного хранения и обработки больших объемов данных используют несколько продуктов или сложные комплексные системы", - отметил Юрий Барабанщиков.

Для компаний, которые готовы хранить данные в облаке, важно выбрать качественного провайдера

Все чаще, по его словам, компании обращают внимание на программно-определяемые системы хранения данных, а также проявляют интерес к высокопроизводительным продуктам для хранения больших объемов неструктурированных данных".

Лидеры по внедрению новых технологий хранения - телекоммуникационный сектор и финансовые компании. Например, МТС недавно купила одних из крупнейших в России дата-центров.

Лидеры по внедрению новых технологий хранения - телекоммуникационный и финансовый секторы

- Если раньше миром правили деньги, то теперь их место заняла информация, - полагает советник председателя правления Модульбанка по IT Илья Титов. - Важно уметь ее структурировать, обрабатывать, хранить, восстанавливать. Мы уже давно ставим знак равенства между информацией и данными. Объемы данных растут с умопомрачительной скоростью.

163 зеттабайта составит объем данных, накопленных компаниями и потребителями во всем мире к 2025 году

При построении ИТ-инфраструктуры, по его словам, банку были важны такие показатели, как высокая плотность хранения данных, возможность гибкого масштабирования системы, скорость восстановления и высокий уровень доступности информации. С учетом этих факторов эффективным становится использование прогнозной аналитики. Она дает возможность быстро определять "слабое звено", влияющее на производительность. А в случае поломки решение позволяет искать неисправность по всему пути прохождения данных, предотвращать уже известные проблемы и давать рекомендации по развитию системы на будущее.

Эксперты рекомендуют обратить внимание на гиперконвергентные системы. Они объединяют в одном решении серверы, системы хранения, программное обеспечение и сетевые функции. По мнению Ильи Титова, такие системы особенно подходят для удаленных офисов, в том числе и за счет возможности масштабирования, как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения используемых мощностей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники