Новости

02.10.2018 15:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На одной волне

Еще два губернатора покидают свои посты

Ротация губернаторского корпуса в России продолжается. На минувшей неделе сменились главы Приморья, Астраханской области и Кабардино-Балкарии. 2 октября о решении досрочно покинуть посты заявили еще два губернатора - липецкий Олег Королев и курганский Алексей Кокорин.

 Фото: Илья Питалев/РИА Новости Олег Королев. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Олег Королев. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

О решении уйти со своего поста во вторник объявил один из старожилов региональной политики - губернатор Липецкой области Олег Королев, который 26 лет стоял у руля региона. "Пора уступить дорогу молодежи", - заявил Королев в прощальном видеообращении к жителям области.

Липецкий глава заявил, что сам обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой перевести его на другую работу. "Надеюсь, президент примет мое предложение", - сказал Королев. "Я руковожу областью двадцать шесть лет. Двадцать первый год работаю главой администрации Липецкой области, до этого шесть лет был председателем областного Совета депутатов. Думаю, что этот исторический путь мы с вами прошли достойно. Это дает мне полное основание для вывода о том, что пора давать дорогу молодым", - заявил он.

Уходящий губернатор поблагодарил тех жителей, которые неоднократно его избирали, а также попросил прощения "у тех, кто считает, что я был в чем-то неправ, совершал какие-то ошибки".

Королев - один из губернаторов-старожилов, Липецкой областью он руководит с 1998 года (абсолютное большинство региональных руководителей пришли на свои посты значительно позже). На очередной губернаторский срок Королев избрался в сентябре 2014 года. С учетом пятилетнего срока его полномочия истекали в 2019 году. Очередные выборы губернатора должны пройти в сентябре следующего года. Напомним, в случае досрочной отставки действующего руководителя указом  президента назначается врио губернатора, который в этом статусе работает до инаугурации избранного главы.

Алексей Кокорин. Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Это же касается и Курганской области, глава которой Алексей Кокорин был избран в сентябре 2014 года. Соответственно, в сентябре 2019 года здесь также предстоят новые выборы. Губернатор не стал дожидаться окончания пятилетнего срока своих полномочий и тоже досрочно уходит в отставку.

"Алексей Кокорин принял обдуманное решение о сложении с себя полномочий губернатора Курганской области в связи с переходом на новое место работы", - сообщила пресс-служба губернатора во вторник.

Новым местом работы может стать одна из госкорпораций. "Было предложение одной из госкорпораций перейти в совет директоров, заниматься интересным делом", - сказал Кокорин ТАСС.

Заявления губернаторов сделаны на фоне новой волны ротации глав регионов. На минувшей неделе произошла замена руководителей в трех регионах - Астраханской области, Приморском крае и Кабардино-Балкарии. Указом президентом там назначены временно исполняющие обязанности глав. С учетом ухода липецкого и курганского глав ротация затронет уже пять регионов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ЦФО Липецкая область УрФО Курганская область Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники