Ахиллесова пята: крушение дрона в США выявило критическую уязвимость
Определена причина крушения американского стратегического разведывательного беспилотника RQ-4 Global Hawk в июне 2017 года, сообщает Air Force Magazine.
Как выяснилось, беспилотный летательный аппарат был потерян из-за сбоя в системе навигации. После вылета с авиабазы Эдвардс, расположенной в Калифорнии, полет проходил нормально, однако затем один из навигационных датчиков начал выдавать неверную информацию. Разведывательный дрон совершил серию недопустимых маневров, в результате которых набрал слишком высокую скорость, после чего начал разрушаться в воздухе. Его обломки упали в районе горы Уитни. Ущерб от потери БПЛА оценивается в 79 миллионов долларов.
Данный инцидент продемонстрировал критическую зависимость американских беспилотников от системы глобальной навигации. Продвинутые в техническом отношении страны способны не только заглушить сигнал GPS, но и изменить его таким образом, что БПЛА будет получать неверные данные о своем местонахождении.
Напомним, что в июне Центр по оценке и изучению опыта боевых операций армии США выпустил пособие, в котором сообщается об уязвимости навигационной системы GPS и американских военных спутников.
- Ушаков: США выбрали Келлога представителем в переговорную группу с РФ по Украине
- Лавров: Россия и США договорились обеспечить скорейшее назначение послов
- Госдума проголосовала за ратификацию договора с Беларусью о безопасности
- Минобороны показало сокрушительный удар по ВСУ в Харьковской области
- Одновременной гибелью футболистов свердловского клуба заинтересовались в СК
- Российские военные освободили село Ямполовка в ДНР
Маткапитал продлили до 2030 года. Действие программы могут расширить, и вот какие изменения предлагают депутаты
Основатель Pink Floyd Роджер Уотерс: Погибшие солдаты преследуют меня так же, как и их живые близкие. Я чувствую их боль
Россия и США договорились продвигать двусторонние отношения: в Эр-Рияде состоялся первый за многие годы политический диалог двух стран