Новости

03.10.2018 11:10
Рубрика: Культура

Прощание с легендой

Шарля Азнавура похоронят в пятницу
Церемония прощания с выдающимся французским певцом армянского происхождения Шарлем Азнавуром, который умер в понедельник в возрасте 94 лет, пройдет в пятницу утром в Les Invalides (Доме Инвалидов) в Париже, в присутствии президента Франции Эмманюэля Макрона. Об этом говорится в распространенном сообщении Елисейского дворца.

Макрон выступит с речью на церемонии, в котором, как отмечают французские СМИ, выразит общую скорбь всех французов. В Доме Инвалидов проходят траурные мероприятия, посвященные исключительно выдающимся гражданам Франции. Шарль Азнавур будет похоронен в коммуне Монфор-л'Амори, в пригороде Парижа.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что семья Шарля Азнавура выступала против подобной публичной гражданской панихиды, однако в итоге согласилась с мнением ведущих французских деятелей культуры и политики, настаивавших на том, чтобы с лучшим певцом 20-го века простилось как можно больше сограждан. Во вторник вечером по распоряжению французских властей на Эйфелевой башне в знак скорби по Шарлю Азнавуру была включена золотая подсветка, что происходит в исключительных случаях.

Траурные мероприятия проходят и в Армении, на родине певца, чье настоящее имя - Шахнур Вагинак Азнавурян. Кроме того, во всех дипломатических и консульских представительствах Армении открылись книги соболезнований. Дань памяти Азнавуру будет отдана также во время визита в Ереван Эмманюэля Макрона, который прибудет в армянскую столицу 11 и 12 октября на саммит франкофонии.

Согласно данным вскрытия, проведенного во вторник, Азнавур умер в полдень понедельника в своем доме на юге Франции от отека легких, вызвавшем острую сердечную недостаточность.

Напомним, что Шарль Азнавур, в 1998 году признанный лучшим певцом столетия, является соавтором и исполнителем более 1300 песен, вошедших в 294 альбома. Кроме того, он сыграл более 60 ролей в кино.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Музыка Поп-музыка