Новости

03.10.2018 22:44
Рубрика: Власть

Дело в трубе

Владимир Путин призвал Европу не быть как Болгария
Россия будет бороться за реализацию проекта "Северный поток-2" и надеется, что Европа не покажет слабость, как Болгария в истории с "Южным потоком". Об этом заявил на пресс-конференции после встречи с австрийским канцлером в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин. Вена поддерживает проект, заверил Себастьян Курц.

Это уже второй визит канцлера и четвертая встреча лидеров в этом году. На переговорах Путин и Курц обсудили двусторонние отношения, международные и региональные проблемы. Россия и Австрия - надежные торговые партнеры и, несмотря на непростую конъюнктуру в мировой политике и экономике, растет взаимный товарооборот и инвестиции.

Много внимания было уделено энергетике - Россия бесперебойно снабжает энергоресурсами Австрию и транзитом через нее другие европейские страны, а после переговоров "Газпром" и компания OMV подписали основополагающее соглашение о продаже активов. Как уточнил президент, речь идет о подключении OMV к разработке уренгойского нефтеконденсатного месторождения.

Болгария уверяла, что за "Южный поток" будет бороться, но под давлением извне отказалась от проекта

OMV участвует и в строительстве "Северного потока-2". Отвечая на вопросы журналистов, Путин отметил "печальную судьбу другого проекта, "Южный поток": "Напомню, что наши болгарские коллеги уверяли нас в том, что что угодно, но за "Южный поток" они будут бороться до конца, поскольку это соответствует их национальным интересам, это повышает их геополитический статус как страны - транзитера газа в Европу... Но в конце концов Болгария под давлением извне отказалась от этого проекта. Теперь они сожалеют, говорят уже о том, чтобы получить газ через "Турецкий поток".

"Очень не хотелось бы, чтобы вся Европа выглядела как Болгария, проявила свою слабость и неспособность защитить свои национальные интересы", - подчеркнул российский лидер. Есть и другие варианты, но они дороже и будут снижать конкурентоспособность европейской экономики. "Уже сегодня, сейчас, в этом году мы 200 млрд продадим в Европу. Все имеющиеся трубопроводные системы работают, почти на 100 процентов загружены", - отметил Путин. А потребности растут. "И что, Европа будет покупать на 30 процентов дороже газ из других регионов, в том числе из США? Можно, конечно, но это глупость просто, понимаете, и расточительность", - убежден он. "Будем за него бороться", - сказал президент.

В Европе проект поддерживают, но нужно прояснить ряд правовых вопросов, пояснил Курц, напомнив про Украину. "Мы согласны, что есть сильный интерес Европы в стабильной поставке газа. И есть необходимость предоставить энергетическую безопасность. Чтобы это сделать, по нашему мнению, необходимо большое количество ресурсов для энергетики, и для этого нужны те газопроводы, по которым подается газ. И поэтому мы как Республика Австрия поддерживаем проект "Северный поток", - заверил он.

Лидеры говорили и об Украине, и о Сирии. По идлибской зоне президент подчеркнул, что оттуда участились обстрелы населенных пунктов, начали осуществляться попытки нападения на российские военные объекты. "Мы были вынуждены в этой связи реагировать, наносить удары по тем местам, откуда исходила угроза. Именно это и было основной темой наших переговоров с президентом Эрдоганом совсем недавно в Сочи", - напомнил он. "Прямо в ходе переговоров возникла идея создать демилитаризованную зону глубиной 15-20 км с тем, чтобы обеспечить большую безопасность и сирийских гражданских объектов, городов, населенных пунктов, и нашей военной базы Хмеймим", - рассказал Путин.

"Продолжим дальше вместе намеченные мероприятия, в том числе и совместное патрулирование с помощью турецких вооруженных сил и российской военной полиции", - сообщил президент. Все это было бы невозможно без согласования договоренностей с Дамаском и без поддержки Ирана, подчеркнул он: "Мы вместе работаем солидарно. Работа в принципе двигается в правильном направлении. У меня есть все основания полагать, что мы добьемся поставленных перед собой целей. А это значит, что никаких крупномасштабных боевых действий там и не предвидится, потому боевые действия ради боевых действий не нужны".

Еще Путин призвал деполитизировать работу по поддержке сирийского населения: "Важно, чтобы любая помощь оказывалась по согласованным с законными властями каналам и распространялась на все районы, пострадавшие в результате террористической агрессии и гражданской войны". Курц согласился, что поддержку нужно усилить, и добавил, что восстановление может пройти успешно только если война закончится. Он также поддержал предложение вывести иностранные войска из Сирии.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Австрия В мире Европа Болгария Президент Газопровод "Южный поток" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники