Новости

06.10.2018 09:32
Рубрика: Digital

Пока все в домене

11 октября сменятся криптографические ключи интернета. Стоит ли бояться того, что наши компьютеры перестанут работать?
11 октября произойдет событие, которое может принести определенные неудобства. Американская корпорация ICANN, которая управляет доменными именами и IP-адресами, обновит криптографические ключи. Она уже попросила пользователей всего мира не волноваться, если какое-то время интернет будет работать плохо. Однако как тут не волноваться, ведь интернет - это не только соцсети, но и портал госуслуг, и "электронное правительство", и запись на прием в поликлинику… О том, какие риски нас могут ожидать, "РГ" рассказали ведущие эксперты.
Если у вас перестанет работать компьютер, то не переживайте и попробуйте обойтись без него. Фото: REUTERS Если у вас перестанет работать компьютер, то не переживайте и попробуйте обойтись без него. Фото: REUTERS
Если у вас перестанет работать компьютер, то не переживайте и попробуйте обойтись без него. Фото: REUTERS

Кто в доме хозяин

Криптографические ключи были введены в 2010 году, и это завершилось вроде бы благополучно. Однако у стран, которые находились под западными технологическими санкциями, возникло больше проблем, чем у всех остальных. Процедура замены ключей проводится впервые, и чем она обернется - просто неизвестно. А сейчас под технологическими санкциями находится и Россия. Причем в области высоких технологий, в отличие от сельского хозяйства, мы не так уж далеко продвинулись по пути импортозамещения. Мы полностью зависим от американской корпорации в области интернета. И хотя замена ключей делается с благой целью обеспечения безопасности, перед нами американцы не отчитываются в том, что они считают безопасностью.

"Попробуем простыми словами объяснить, кому же принадлежит интернет, - говорит начальник отдела Информационной безопасности и технических средств защиты ФБУ "ЦКБ гражданской авиации" Алексей Щучкин. - Большинство пользователей уверены, что интернет - это нечто, что принадлежит каждому. Как воздух. Так ли это? Судите сами. Корпорация ICANN действует в рамках американского законодательства. Интернет построен на оборудовании, разработанном в американских корпорациях. Подготовка и сертификация специалистов происходит в западных компаниях или по их стандартам. Операционные системы, программное обеспечение и прочее - все это тоже невозможно использовать без контроля со стороны американских корпораций.

Событие, ожидающее нас 11 октября, ясно показывает, кто в доме хозяин. Представьте себе офисное здание, в котором расположено множество организаций. Да, ключи арендаторам выдаются по первому требованию. Но правила выдачи ключей все-таки определяет хозяин здания".

Худший сценарий

С технической точки зрения, если Россию захотят отключить от интернета, то сделают следующее.

1. Происходит смена криптографических ключей с фильтрацией. Идет деление на "чистых" и "нечистых". Мы, конечно, "нечистые". В России перестают работать наши и зарубежные сайты. Примерно через сутки усилиями наших специалистов отечественные сайты заработают, а на зарубежные научатся заходить через анонимайзеры.

2. Адреса пользователей РФ попадают в черный список, и никакие запросы из России зарубежные сервисы не принимают. Вы не сможете забронировать номер в иностранной гостинице из дома.

3. Перестает работать электронная почта.

4. Запрещается продажа программного обеспечения, оборудования и комплектующих. Техника ломается, устаревает, ее нельзя ни отремонтировать, ни обновить. Дружба с Китаем, конечно, спасет ситуацию, но это займет много времени.

5. Остановятся все финансовые операции, проходящие через интернет.

Подчеркиваем: никто не верит, что хоть один из этих пунктов кто-то попытается реализовать. Это просто теория, которая говорит, что устроить глобальное потрясение в одной конкретно взятой стране вполне возможно.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Михаил Зубов

Лучший сценарий

"Каждый раз, когда мы собираемся зайти на какой-то сайт или открыть мобильное приложение, наш провайдер обращается к глобальной базе данных всех интернет-ресурсов (DNS) и узнает для нас адрес. Этот ответ подписан цифровой электронной подписью, которая и создается как раз при помощи криптографических ключей, - объясняет директор Координационного центра доменов RU и РФ Андрей Воробьев. - Все ключи необходимо время от времени менять, чтобы быть уверенным, что они случайно не попали в чужие руки. Точно так же, как мы меняем ключи от квартиры и пароль от своей почты или банковского аккаунта. Несколько попыток поменять ключи глобальной сети уже предпринималось в прошлом, но процедура несколько раз переносилась именно для того, чтобы убедиться, что инфраструктура готова, все пройдет гладко и не будет никаких сбоев. Поскольку глобальная система DNS в мире одна (если не брать в расчет так называемый темный интернет), то она одинаково влияет на всех пользователей в мире, независимо от того, находятся они в России или США. Мы уверены, что процедура смены ключей пройдет для нас незаметно. Конечно, остается вероятность того, что провайдер, который не принял новый ключ и не записал его, не будет принимать ответы DNS. Это реальный риск, но большая часть операторов все необходимое уже сделали, и проблемы коснутся очень малого количества пользователей из менее технологически развитых стран, чем Россия".

Не изобретаем велосипед

Остается вопрос: а почему мы все-таки не можем или не хотим полностью гарантировать свой интернет от вмешательства западных партнеров?

"Обсуждение того, как наше государство должно присутствовать в глобальной сети, идет очень вяло. В крайнем случае обсуждаются лайки и посты, - говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. - Санкционные казусы создают риск, что по политическим причинам мы можем выпасть из культурного, финансового и информационного интернет-пространства. Но этот риск минимален, мы спокойно пользуемся сетью, которая давно создана и отлажена. И если сейчас начать производить то, что у всех уже давно и так есть даром, вкладывая в это большие деньги, то мы окажемся в смешном положении: произведем собственную сеть, которая зависит только от наших технологий, но по цене она, скорее всего, окажется дороже, а по качеству хуже. Для обычных нужд дешевле покупать сетевой продукт, который производится за рубежом. Хотя в сферах, которые касаются безопасности, мы делаем свое, но в очень ограниченных, только необходимых количествах".

"Не существует никакой "красной кнопки", которая может отключить интернет, - уверен представитель Координационного центра доменов RU и РФ Михаил Анисимов. - Интернет децентрализован, сеть распределена по всей планете и все поддерживающие ее системы многократно дублированы. Технологически все домены функционируют одинаково, и тут нет разницы, какой стране они принадлежат и на каком языке написаны. Например, домен РФ, самый популярный из нелатинских во всем мире, работает точно так же, как домен COM. Интернет - это очень стабильная система, и его проектировали не для того, чтобы потом закрыть".

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники