Новости

03.10.2018 17:05
Рубрика: Власть

Зеркало рынка

Владимир Путин представил энергетические планы России и ответил на вопросы о США, шпионаже и Скрипалях

Президент Владимир Путин выступил на пленарном заседании Международного форума "Российская энергетическая неделя", а также пообщался с участниками. Российский лидер сообщил о роли и перспективах России на мировых энергорынках, дал прогноз на рост добычи и цен на энергоносители. Отвечая на вопросы, он вступил в заочную полемику с президентом США Дональдом Трампом, которому, в частности, посоветовал искать виновника роста цен на нефть в зеркале.

В Москву на международный форум, который продлится до 6 октября, съехались руководители энергетических ведомств различных стран, лидеры крупнейших международных компаний, ведущие мировые эксперты, главы российских регионов. "На этот раз приехало рекордное количество специалистов, всех, кто интересуется энергетикой, - 9,5 тысячи человек, - отметил, начиная заседание, Владимир Путин. - Приехали, чтобы в открытом, доверительном ключе обсудить темы глобальной энергетической повестки".

Россия, как известно, является одним из крупнейших игроков мирового энергетического рынка, напомнил глава государства. Наша страна занимает ведущие позиции по добыче и экспорту нефти и газа, входит в число лидеров по объемам выработки электроэнергии и добыче угля. И именно в партнерстве с другими странами РФ собирается "формировать общее энергетическое пространство и общее энергетическое будущее", заверил президент. Ведь обеспечить надежную энергетическую безопасность всей планеты может только глобальное партнерство, работа по одинаковым для всех правилам, уверен он. Для этого необходимо наладить прозрачный конструктивный диалог участников рынка, без какой-либо политической подоплеки, только на основе прагматизма и понимания солидарной ответственности.

Баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, достигнутый благодаря соглашению с ОПЕК, подтверждает правильность такого подхода, отметил Владимир Путин. По его словам, Россия и дальше собирается продвигать диалог нефтедобывающих стран, чтобы обеспечить стабильность нефтяной конъюнктуры, создать условия для устойчивого развития отрасли.

- В обозримом будущем спрос на нефть будет расти, и главным образом за счет потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - спрогнозировал глава государства. - Хотя и в Европе растет, конечно, и на американском континенте.

На рынке нефти участники заседания остановились отдельно, задав Путину ряд вопросов. Так, президента спросили о цели договоренности стран ОПЕК о сокращении добычи. "Речь шла о том, чтобы запасы сократить избыточные, сбалансировать рынок, - подчеркнул глава государства. - Потому что ведь дело не в доходах нефтяных компаний - для того, чтобы кто-то набивал себе карманы. А дело в состоянии отрасли, чтобы появились ресурсы для инвестиционных целей и инвестпроектов". Он предупредил, что если рынок не будет сбалансирован, то это неизбежно приведет к сокращению инвестиций, и как результат - "это все выльется в дефицит на рынке и резкий скачок цен".

"Я хочу обратить ваше внимание на то, что, наверное, впервые в истории все участники подобных договоренностей выполнили свои обещания", - отметил Путин, говоря об обязательствах по сокращению добычи. Он рассказал участникам дискуссии, что поговорил на эту тему с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо (встреча состоялась на полях форума). Кстати, РФ в случае необходимости может нарастить добычу нефти на 200-300 тысяч баррелей в сутки, отметил российский лидер.

Президенту привели мнение его американского коллеги Дональда Трампа, который посетовал на высокие цены на нефть. Путин с ним отчасти согласился, назвав оптимальной цену на уровне 65-75 долларов за баррель. Однако посоветовал американскому лидеру "посмотреться в зеркало" в поисках виновника роста цен на "черное золото".

Цены, по его словам, поднимают ожидания введения санкций США против Ирана (Путин назвал их незаконными и вредными для мировой экономики), а также снижение добычи в Северной Африке в связи с гражданской войной и в Венесуэле - тоже по внутриполитическим соображениям и в связи с введенными там ограничениями.

"Давайте прямо скажем, что такая цена на нефть - это в значительной степени результат деятельности сегодняшней американской администрации", - резюмировал российский лидер. Отвечая на другой вопрос, он также выразил мнение, что США своей санкционной политикой сами подрывают доверие к доллару как к мировой резервной валюте. "Реально пилят сук, на котором сидят, это странно даже, удивительно", - сказал Путин.

Так что лучше в рыночные процессы не вмешиваться, "пытаясь получить какие-то конкурентные преимущества с помощью политических инструментов", еще раз посоветовал президент РФ. Регулирование цен, "как в Советском Союзе, до добра не доводит", подчеркнул Путин, еще раз отметив, что у ОПЕК другие задачи.

Говоря о возможном давлении на администрацию президента США в этой сфере, Путин подчеркнул, что ничего об этом не знает. "Не втягивайте меня, пожалуйста, во внутриполитические процессы и дрязги в Соединенных Штатах, - попросил он автора вопроса, - а то опять скажут, что мы вмешиваемся во внутриполитическую жизнь в США". В ходе дальнейшей беседы глава государства назвал домыслы на эту тему "мракобесием" и выразил надежду, что рано или поздно наступит момент, когда Россия и США смогут восстановить отношения в полноценном формате.

"Хочу, чтобы мракобесие закончилось, связанное с мнимым вмешательством РФ в предвыборную кампанию Соединенных Штатов, чтобы наконец элиты американские успокоились, разобрались в конце концов между собой, чтобы там так же, как на нефтяном рынке, установилось равновесие и определенный баланс здравого смысла и общенациональных интересов", - сказал Путин.

Рынку газа тоже была посвящена отдельная дискуссия. "Наше преимущество - это не только крупнейшие запасы природного газа, но и наличие средств доставки, трубопроводной инфраструктуры, что вместе с низкой стоимостью обеспечивает устойчивость позиций сетевого газа на рынке", - заявил Путин. Отвечая на вопросы, он заверил, что цена на российский газ для Европы всегда будет конкурентоспособной. В этой связи российский лидер отметил, что газ, поставляемый в Европу из США, на 30% дороже. Так что зря возмущается тот же Дональд Трамп по поводу того, что российское топливо хорошо продается. "Если Европа будет покупать американский газ, который дороже на 30%, чем наш, то общая конкурентоспособность России в германской экономике резко упадет вниз. Это очевидный факт", - рассудил Путин, отвечая на очередную ремарку на тему "недовольства" президента США. Руководители европейских компаний, комментируя эти заявления, назвали позицию российского лидера логичной.

Владимир Путин: Лучше не вмешиваться в рыночные процессы, не пытаться получить преимущества с помощью политических инструментов

Обсудили и другие энергетические рынки. В частности, была затронута тема развития альтернативных источников энергии. Они важны, однако традиционные углеводороды будут использоваться в мире еще десятилетия, отметил Путин. При этом российский лидер отметил, что Россия присоединяется к лучшим международным практикам: ресурсосберегающим технологиям, технологиям, оказывающим наименьшее влияние на окружающую среду.

Участники заседания говорили не только об энергетике. Так, президента спросили мнение о так называемом деле Скрипаля. "Некоторые информационные источники проталкивают мысль, что господин Скрипаль - чуть ли не правозащитник, - сказал он. - Он просто шпион, предатель Родины. Он просто подонок, вот и все". Глава государства напомнил о предложениях Москвы провести совместное расследование инцидента в Солсбери, в том числе в рамках соглашения о помощи по уголовным делам с Великобританией. "А возня между спецслужбами - это что, вчера родилось что ли? - добавил Путин. - Как известно, шпионаж, как и проституция, - одна из важнейших профессий в мире. Никто это не закрывал и закрыть пока не в состоянии". Сам же скандал, связанный с отравлением в Солсбери, искусственно раздут, заявил президент.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники