Новости

03.10.2018 21:37
Рубрика: Культура

Прайм как в жизни

Вручены ТЭФИ в категории "Вечерний прайм"
Церемония вручения Индустриальной телевизионной премии ТЭФИ в этом году, как и прежде, проходила в Театре Мюзикла в два этапа. Утренняя церемония - на ней были вручены 14 статуэток "Орфея" в категории "Дневной эфир". И "Вечерний прайм"- в ней представили 20 номинаций.

Существует термин "Праймериз" - это выборы. Но на ТВ - также свои выборы. Всего в этом году на соискание премии ТЭФИ было представлено рекордное количество заявок с момента существования премии - 591. И утренняя, и вечерняя церемонии началась с того, что глава Индустриального комитета телевизионных премий Михаил Швыдкой появился на сцене с внучкой, что символизирует омоложение телеаудитории. Он, как настоящий дипломат, выразил надежду, что в телевизионном мире, после вручения статуэток, не будет никаких обид. Судя по тому, что рядом в зале сидели Константин Эрнст, Владимир Кулистиков, Антон Златопольский и другие, в телевизионном мире все хорошо.

Михаил Ефимович напомнил, что в этом году ТЭФИ проводится по новым правилам. Вначале голосовали 1050 телеакадемиков по новой системе, разработанной специалистами из МГУ. Затем Совет учредителей премии полностью принял голосование телевизионной общественности, не добавив ничего. Так что, скажем от себя, к обеим церемониям с точностью была "измерена средняя температура по больнице", и ждали только окончательных решений. Михаил Швыдкой подчеркнул, что в этом году много важных дат: пять лет Общественному телевидению России, 20 лет РЕН ТВ, 25 - НТВ и 80 - Ленинградскому телевидению.

Первая номинация вечера - "Информационная программа". В ней представлены "Время", "Вести", "Центральное телевидение", "Все - на матч!" и "Новости" РЕН ТВ. Лучшими названы "Новости".

Лучший ведущий информационной программы. Тут - интрига. Ольга Роева - "Пятница News" - финалист-дебютант. С ней в номинации Кирилл Клейменов - "Время", Вадим Такменев "Центральное телевидение", Сергей Брилев - "Вести в субботу" и Петр Марченко - "Новости". Награду в этой номинации вручала 15-летняя девушка-герой Юлия Колосова. Она спасла из огня трех малышей. Зал приветствовал ее стоя. Юлия вызвала на сцену Сергея Брилева - лучшим ведущим информационной программы стал он.

В номинации "Репортер/Оператор репортажа" "Орфея" получили Евгений Поддубный и Александр Пушин "Война в Сирии: финал появился на горизонте "(канал "Россия 1").

"Ведущий информационно-аналитической итоговой программы" - в этой номинации еще фигурирует Валерий Фадеев и "Воскресное время". Как мы знаем, Фадеев больше не ведет эту программу на Первом канале, но его заслуг никто не отменял. С ним конкурируют Ирада Зейналова, Дмитрий Киселев, Анна Прохорова и Андрей Добров. Снова побеждает Андрей Добров. Это уже было на ТЭФИ - в прошлом году, и приятно, что находит свое повторение.

Тысяча телеакадемиков проголосовали по новой системе, разработанной специалистами из МГУ

В номинации "Информационно-аналитическая итоговая программа" награду вручает главный редактор "Российской газеты". Владислав Фронин снова приглашает на сцену Андрея Доброва. Программа "Добров в эфире" - лауреат. Андрей Добров вспоминает, что Фронин - его первый начальник: когда-то он был стажером в "Комсомольской правде", а Владислав Александрович - главным редактором в ту пору. Добров вспоминает своих учителей. Называет среди прочих и Сергея Кушнерева, что особенно важно. Если добавить, что это происходит накануне Дня учителя - важно вдвойне.

Спецприз ТЭФИ 2018 "За создание нового образа программы "Время" получает из рук Владислава Фронина Кирилл Клейменов. Он благодарит Константина Эрнста и Андрея Писарева.

В номинации "Интервьюер" Олимпийский чемпион Алексей Ягудин за "Интервью с Ильей Ковальчуком" не победил, хотя многие это предрекали. Лучшей стала Наиля Аскер-заде - программа "Действующие лица с Наилей Аскер-заде", канал "Россия 1". Лучшим "Развлекательным ток-шоу прайм-тайма" неожиданно стало "Саранхэ" (канал "СТС Love". Название шоу в переводе означает "Я тебя люблю" и оно посвящено выяснению того, насколько хорошо юноши и девушки знают друг друга. Интересно, что номинировалась и программа "Чернобыль. Зона обсуждения" (ТВ-3). И оба проекта - наряду с программами Андрея Малахова, Дмитрия Борисова и Леры Кудрявцевой.

А лучшим ведущим развлекательного шоу прайм-тайма все-таки назван Андрей Малахов. На этот раз за программу "Привет, Андрей!" канала "Россия 1". Малахов рассказал, получая приз, о том, как ходил с 11-месячным сыном на выставку Кабаковых в Третьяковке, которая называется "В будущее возьмут не всех". Там картина "Ангел-хранитель" вдохновила его на благодарность тем, кто поддержал его в трудную минуту. За этим последовал длинный список тех, кто делает программу на канале "Россия 1", начиная с руководства, и символическая фраза "В будущее возьмут не всех!"

Когда пришло время определить "Лучшее общественно-политическое шоу прайм-тайма", никто не удивился, что ТЭФИ получило "60 минут" канала "Россия 1". Дежа вю... Это происходит на ТЭФИ второй год подряд. Речь Ольги Скабеевой описанию не поддается. На шоу они живут - вся жизнь проходит там, все смелые идеи принимаются, полная свобода... Вопреки просьбам организаторов много не говорить, у телеэфира - ограниченный хронометраж, создатели программы никак не могли остановиться. Максим Галкин - ведущий - иронично подметил, что конечно же, 60 минут еще не прошло, после чего лауреаты ушли со сцены. Но тут же вернулись. Потому что в номинации "Ведущий общественно- политического шоу прайм-тайма" снова победила Ольга Скабеева. Вместе с Евгением Поповым. За шоу "60 минут".

Михаил Гусман вручил специальный приз "Документальный проект" - программе "Миропорядок 2018". Лицо этого проекта - Владимир Соловьев. Но на премию он не пришел - готовит новую программу. Поэтому "Орфея" получил Антон Златопольский. Интересно, что "Миропорядок 2018" номинировался на ТЭФИ в этот раз и в номинации "Документальный проект". Но там его "обошел" проект РЕН ТВ "Засекреченные списки".

Татьяна Тарасова, получая награду, пригласила всех на открытие памятника ее отцу - великому хоккейному тренеру. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Нынешняя церемония ТЭФИ введет в обиход новые слова - такие, как "Интернетовизор" или "Рейтинговый тяжеловес". Она же показала, что, благодаря новым шоу на разных каналах, посвященным детям, на свет вышло целое поколение талантливых супердетей, которые могут выступать в роли "вручантов" на всех важных мероприятиях в стране.

Тем временем - номинация "Развлекательная программа". Она в этот раз неравномерна. В ней, например, "Квартирник НТВ у Маргулиса" со Жванецким-гостем соседствует с шоу "Танцы", праздником "Алые паруса" и "Вечерним Ургантом". Нежданно побеждает шоу "Танцы". Зал не танцует пока, но пританцовывает и кричит "Ура!".

Однако "Вечерний Ургант" - также лауреат. Алла Михеева, выступая, раскрыла аудитории интригу возрожденного на СТС шоу "Слава богу, ты пришел!". Она сказала, что вчера прошли съемки проекта и она победила Урганта. Понадеемся, что интерес к возрожденному шоу не угаснет. "Давайте поблагодарим нашего шефа, он делает телевидение веселым", - сказала Алла Михеева. Эрнст, сидящий в зале, заулыбался.

В номинации "Ведущий развлекательной программы" также появились новые лица. В ней - Евгений Маргулис ("Квартирник НТВ у Маргулиса"), а еще - Антон Лирник, Роман Юнусов ("Шоу выходного дня" СТС). Они - рядом с Ургантом и Галкиным с Меньшовой. Вместе с ними номинируются Павел Воля, Гарик Харламов. Новые лица и побеждают: Антон Лирник и Роман Юнусов.

Шоу "Уральских пельменей" победило в номинации "Юмористическая программа". Долгожитель канала - СТС выпускает это шоу около 10 лет. А команде "Уральских пельменей" - уже 25 лет.

Переход к пяти номинациям, касающимся сериалов, был, можно сказать, долгожданным. Вначале вручили награду в номинации "Телевизионная многосерийная комедия/ситком". Полный улет. В ней победил "Улетный экипаж" (СТС). Обошел "Ольгу", "Физрука", "Универ" и "Ищейку-2". Первый сезон сериала "Улетный экипаж" снял известный режиссер Марюс Вайсберг.

Сейчас уже не только на ТЭФИ награждают сериалы. И "Ника", и "Золотой орел", и Ассоциация продюсеров кино и ТВ (АПКиТ) чествуют их создателей. Все наши "революционные сериалы" вышли в финал. И как режиссер телевизионного фильма/сериала лучшим стал Александр Котт. Но не один - а с Константином Статским. Они сняли сериал "Троцкий" с Константином Хабенским в главной роли. Котт пообещал, что они со Статским "распилят" статуэтку.

Лучшим актером телефильма/сериала стал.... Выбрать было очень трудно. Как определиться между Евгением Мироновым, сыгравшим Ленина, и Олегом Меньшиковым в роли сыщика Якова Гуро, например? Но Хабенский и тут со своим Троцким обошел всех.

Лучшая актриса телефильма/сериала, по мнению авторитетных телеакадемиков, Анна Уколова - она сыграла в сериале "Ивановы-Ивановы" канала СТС.

"Троцкий" выиграл ТЭФИ и в номинации "Лучший фильм/Сериал". Получать "Орфея" на сцену вышел Константин Эрнст. Отдельно он поблагодарил Александра Цекало за то, что тот за 11 месяцев "потянул" такой проект.

Продюсер сезона - самая почетная номинация. В ней были представлены Константин Эрнст, Александр Файфман "Торжественный парад ко Дню Военно-морского флота РФ" (Первый канал); Владимир Тюлин "Информационное вещание РЕН ТВ - Новости; "Добров в эфире, Экстренный вызов" (РЕН ТВ); Валерий Федорович, Евгений Никишов "Гоголь. Начало"(ТВ-3) и Вячеслав Дусмухаметов "ТАНЦЫ" (ТНТ). А победил Николай Картозия "Секретный миллионер, Наследники, Инстаграмщицы, Мейкаперы, Голос улиц, Любимцы, Ревизорро. Московский сезон и др. проекты" (канал "Пятница").

И самая важная номинация "Событие телесезона". Здесь - номинанты: "Открытие Крымского моста" (Россия 24), "Торжественный парад ко Дню Военно-морского флота РФ" (Первый канал), "Спящие" (Первый канал), "Гоголь. Начало" (ТВ-3), "Секретный миллионер" ("Пятница"). Событием года стал проект "Гоголь Начало". Представленный на нынешнем ТЭФИ в пяти номинациях, он, наконец-то, получил свое.

Как и в прошлый раз, на ТЭФИ в самом конце церемонии на сцену снова вышел Михаил Швыдкой, чтобы огласить "соломоновы решения" - раздать специальные призы. Первым лауреатом с формулировкой "За личный вклад" стала Татьяна Миткова, которая 25 лет работает на НТВ. Татьяна Ростиславовна поблагодарила со сцены своих учителей. Это - Виктор Любовцев, Эдуард Сагалаев, Олег Добродеев ("он научил меня всем оттенкам информационной палитры, а их гораздо больше 50-ти") и Владимир Кулистиков ("он научил отличить настоящую новость от того, что принято называть фейком"). Второй спецприз получил Пятый канал в связи с крупной датой - 80-летием Ленинградского телевидения.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ Общество СМИ и соцсети Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники