Новости

04.10.2018 11:34
Рубрика: В мире

МИД РФ: Поставка С-300 в Сирию изменит "ситуацию на земле"

Поставленные Россией в Сирию ракетно-зенитные комплексы С-300 обеспечат качественно новый уровень противовоздушной обороны, считает заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин.

По словам дипломата, за этой поставкой последуют и другие шаги, о которых ранее говорило Министерство обороны.

"Действительно, поставлены ракетно-зенитные комплексы С-300, это качественно новый уровень противовоздушной обороны, подчеркну - обороны. Будут еще предприняты шаги, о которых публично заявил министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу", - заявил Вершинин, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что предпринятые Москвой шаги в ответ на сбитый Ил-20 над Средиземным морем изменят "ситуацию на земле".

Замминистра выразил надежду, что Израиль повторно рассмотрит предоставленную РФ информацию по инциденту с Ил-20 и сделает надлежащие выводы.

"У нас всегда в прошлом были очень хорошие, настоящие, большие отношения с Израилем, очень многоплановые. Они остаются в целом хорошими, многоплановыми, развиваются, - подчеркнул он. - Вместе с тем мы ожидаем, что израильская сторона еще раз посмотрит на то, что произошло, еще раз рассмотрит нашу точку зрения и ту информацию, те данные, которые были подробно представлены министерством обороны РФ, и сделает соответствующие выводы".

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о передаче Дамаску системы С-300. В общей сложности Москва направила в САР 49 единиц техники. Среди прочего - это локаторы подсветки, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки.

По словам главы российского оборонного ведомства, на обучение сирийских военных управлению комплексами С-300 понадобится порядка трех месяцев. Формирование единой системы ПВО в Сирии планируется завершить к 20 октября.

Напомним, что поставки С-300 в Сирию стали вынужденной мерой после инцидента со сбитым над Средиземным морем сирийской ракетой российского самолета Ил-20. В результате трагедии погибли пятнадцать российских военнослужащих. Минобороны РФ обвинило в гибели российского экипажа израильских летчиков, которые в тот момент наносили воздушный удар по объектам в САР и, по сути, прикрылись российским самолетом.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Правительство Минобороны Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии Российский Ил-20 сбит в Сирии