Новости

04.10.2018 21:21
Рубрика: Власть

Смешали в одном флаконе

Обвинения России в кибератаках со стороны Нидерландов и США ни на чем не основаны
Москва считает необоснованными обвинения в кибератаках, которые ей предъявили Нидерланды и США. На Смоленской площади подчеркивают, что раскручивание очередного скандала ставит целью дальнейшее укоренение в западном общественном сознании образа врага в отношении России. "Без какого-либо разбора в одном флаконе, возможно, флаконе из-под духов Nina Ricci, смешалось все - и ГРУ, и кибершпионы, и "кремлевские хакеры", и ВАДА. Какая-то просто адская парфюмерная смесь", - иронично прокомментировала звучащие с Запада обвинения официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Нидерланды и США в четверг последовательно обвинили российские спецслужбы в целенаправленных кибератаках на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), национальные спортивные организации и некоторые другие зарубежные объекты.

В Амстердаме утверждали, что голландские спецслужбы якобы предотвратили российскую хакерскую атаку. В связи с этим из страны еще в апреле были высланы четверо россиян с дипломатическими паспортами, которые якобы пытались добыть информацию по делу об отравлении бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Британская сторона немедленно поддержала домыслы голландцев и потребовала ужесточения антироссийских санкций. По всей видимости, это и была главная цель российских недоброжелателей. По словам Захаровой, представители Британии обладают фантазией, которая не знает границ. "Хотелось бы посмотреть на того, кто все это придумывает - просто "Андерсены". Возможно, они просто судят по себе и описывают то, чем занимаются сами, но это просто не достойно государства, которое претендует на одну из лидирующих ролей в мире", - заявила дипломат.

К хакерской атаке, полагают в Нидерландах, были якобы причастны "сотрудники ГРУ" Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. У мужчин, по утверждению голландцев, изъяли компьютеры, мобильные телефоны и другое оборудование, с помощью которых те, дескать, пытались взломать беспроводные сети ОЗХО. Министерство обороны Нидерландов представило фотографии паспортов предполагаемых представителей российских спецслужб.

Обвинения в адрес России поддержал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, Нидерланды довели до глав оборонных ведомств военно-политического блока подробную информацию по приписываемой России кибератаке. "Нидерланды провели брифинг для министров обороны НАТО о враждебной кибероперации против одного из офисов ОЗХО, которая была осуществлена ГРУ, и которая была пресечена голландскими спецслужбами при поддержке Британии", - заявил глава Североатлантического альянса.

"Западная шпиономания набирает обороты", - считают в МИД России

Вслед за Амстердамом на Москву с обвинениями обрушился Вашингтон. США расширили перечень обвиняемых в кибератаках россиян до семи человек, добавив в список Дмитрия Бадина, Артема Малышева и Ивана Ермакова. ФБР распространило ориентировку с фотографиями обвиняемых. В распоряжении американцев, по их словам, есть копии документов указанных россиян.

Всех подозреваемых американская сторона причислила к "офицерам российской армии". Прокурор западного округа Пенсильвании Скотт Брейди заявил, что власти США надеются привлечь обвиняемых в хакерских атаках "сотрудников ГРУ" к суду на территории Соединенных Штатов и отправить их в тюрьму.

"Жертвы насчитывают около 250 спортсменов из 30 стран, в том числе в США, антидопинговые агентства, такие как ВАДА, Американское антидопинговое агентство, ФИФА и еще 35 других антидопинговых и спортивных федераций", - объявил Брейди. По его словам, Москва якобы пыталась отомстить западному сообществу за попытки не допустить российскую сборную на Зимние Олимпийские Игры в Пхенчхане.

На Смоленской площади предполагают, что все предъявленные доказательства - очередная хорошо спланированная антироссийская акция с  заранее подготовленными псевдодоказательствами, проверить достоверность которых практически невозможно.

"Все это хорошо скоординировано. В Брюсселе проходит встреча представителей стран НАТО, где обсуждают вопрос создания кибервойск. Мы видим хорошо организованную кампанию по дискредитации России. И это неприемлемо", - прокомментировал ситуацию посол РФ в Британии Александр Яковенко.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков пояснил, что еще предстоит разобраться в сути претензий, которые предъявляют Нидерланды. "Мы пока имеем лишь самую общую, первичную информацию на эту тему. Воздержусь от комментариев по существу этих обвинений, но в порядке общего обвинения хочу сказать, что тема так называемого российского хакерства и кибервзломов в последнее время приобрела популярность в определенных кругах, настроенных негативно по отношению к России", - отметил он. По словам дипломата, "само выдвижение этих обвинений заставляет усомниться в их обоснованности".

"Западная шпиономания набирает обороты", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как пояснил Рябков, в Вашингтоне заинтересованы в раскручивании скандала. "Они краев не знают, они совершенно утратили чувство меры, чувство нормальности. Они не останавливаются, они несут свою антироссийскую ересь абсолютно без тормозов, без каких бы то ни было лимитов", - прокомментировал дипломат выдвинутые американцами обвинения.

По мнению дипломата, мы столкнулись с "преднамеренной целенаправленной попыткой спекулировать на определенном сюжете и использовать его для дальнейшего укоренения в общественном сознании, прежде всего в западных странах, образа врага, который последовательно формируется в отношении России".

"Симптоматично, что на фоне усиленно раздуваемой в последние несколько лет на Западе паранойи относительно "всесильных русских кибершпионов", которые при этом, по логике западных политиков, живут в "отсталой России", любой гражданин нашей страны с мобильным устройством воспринимается как шпион", - говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади указали, что упоминание катастрофы рейса МН17 в данном контексте не было случайным. "Видимо, нидерландской стороне решительно нечего ответить на факты о национальной принадлежности ракеты, сбившей малазийский лайнер, и другие доводы по этому трагическому инциденту, озвученные Минобороны России", - подчеркивается в документе.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники