Новости

04.10.2018 06:27
Рубрика: Экономика

Деловая хватка

Две трети грантополучателей в Омской области сумели развить свой бизнес
По статистике, в России более восьмидесяти процентов малых предприятий прекращает свое существование в течение нескольких лет после открытия. Между тем объемы государственной поддержки этого сектора экономики весьма значительны. Почему вложения в начинающий бизнес оказываются неэффективными, с какими проблемами сталкиваются молодые получатели грантов, разбиралась корреспондент "РГ".
Средства гранта молодые предприниматели Дарья и Филипп Захарьящевы вложили в покупку нового оборудования для своей мотомастерской. Фото: Владимир Казионов/РГ Средства гранта молодые предприниматели Дарья и Филипп Захарьящевы вложили в покупку нового оборудования для своей мотомастерской. Фото: Владимир Казионов/РГ
Средства гранта молодые предприниматели Дарья и Филипп Захарьящевы вложили в покупку нового оборудования для своей мотомастерской. Фото: Владимир Казионов/РГ

Крах едва оперившихся малых предприятий происходит по разным причинам. По наблюдениям экспертов, нередко из-за того, что решение заняться бизнесом люди принимают спонтанно, слабо представляя и конечную цель, и пути реализации проекта. Иногда возникают форс-мажорные обстоятельства. Еще одна причина - переоценка своих возможностей. Продукция или услуги, на которые делает ставку начинающий предприниматель, могут быть совершенно не востребованы рынком.

Впрочем, бывает и наоборот. Идея, которую специалисты считают бесперспективной, неожиданно выстреливает - как это случилось, например, с проектом молодой омички Елены Харламовой "Просто шапка".

- Мой бизнес начался с головного убора, который я, находясь в декретном отпуске, решила связать мужу, - вспоминает Елена. - Шапка ему понравилась, я выложила фото в соцсети, и неожиданно меня засыпали заманчивыми предложениями, в том числе из других городов. Решила взяться за дело всерьез. Выиграла грант в размере 150 тысяч рублей, и теперь у нас есть не только мастерская, но и магазин, где можно купить головные уборы для разных сезонов и возрастов.

Похожую историю рассказывает и Мария Кутузова, которая начинала шить одежду для своих детей, а теперь, к удивлению скептиков, из турецких тканей создает оригинальные вещи, пользующиеся высоким спросом. Однако столь удачно дела складываются редко. Начиная бизнес-проект, надо все хорошо продумать и просчитать. А, претендуя на грант, доказать комиссии экспертов состоятельность своей идеи. Но и этого мало.

- Оказывая финансовую поддержку, мы предъявляем начинающим предпринимателям еще ряд требований, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель регионального министра экономики Денис Кушнер. - Во-первых, рассчитывая получить грант, претендент должен не только представить грамотный бизнес-план, но и вложить собственные средства в размере пятнадцати процентов от общей суммы затрат. Еще одно условие - став предпринимателем, он не должен менять сферу деятельности в течение года. А если это по какой-то причине произойдет, то он обязан вернуть государственные деньги. Приоритеты отдаем проектам, предполагающим создание новых рабочих мест. Это еще один уровень ответственности.

Такие барьеры помогают отсеивать случайных людей, и статистика свидетельствует, что подход себя оправдывает.

- Выживаемость проектов начинающих предпринимателей, реализуемых на средства грантовой поддержки, в Омской области достигает семидесяти процентов, - утверждает Денис Кушнер. - Из 308 субъектов малого предпринимательства по-прежнему осуществляют свою деятельность 215.

Самыми привлекательными сферами для начинающих бизнесменов остаются сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, заготовка молока, транспортные перевозки, утилизация твердых бытовых отходов, бытовые услуги, производство различных товаров. Размер гранта, на который они могут рассчитывать, - до 400 тысяч рублей. Помимо этого, у грантополучателей есть возможность бесплатно пройти специальное обучение. Особенно это актуально для селян, которые нередко предлагают толковые проекты, не всегда обладая достаточными знаниями и навыками по ведению бизнеса.

Прежде поддержка стартапов осуществлялась при федеральном софинансировании. Однако программу свернули, и в прошлом году выдача грантов была приостановлена. Бюджеты городов и районов нести такую нагрузку оказались не в состоянии. Новая проектная бизнес-деятельность сразу пошла на убыль. В этом году региональная власть решила возобновить проект за счет бюджета Омской области, выделив на эти цели пятнадцать миллионов рублей. Часть средств добавят из местных бюджетов, часть предоставят сами предприниматели. На таких условиях предполагается реализовать около ста новых проектов.
Между тем многие вчерашние грантополучатели уже закрепились на рынке. Например, Юлия Мягкая благодаря поддержке в размере 300 тысяч рублей сумела организовать в Омском районе мини-пекарню. Если прежде хлеб, пирожки, пиццу, булочки и беляши сюда везли из города, то теперь в этом нет необходимости - предприятие выпекает более трехсот свежих изделий в день по цене гораздо ниже привозных. А молодая бизнесвумен планирует расширить производство, пустив линию кондитерских изделий.

Те же 300 тысяч рублей на стартап получила строительная фирма, которая, удачно вписавшись в рынок на волне импортозамещения, активно применяет инновационные материалы в ремонте зданий. Такой же грант помог сельским предпринимателям полностью избавить от мусора жителей поселка Иртышский.

- Два раза в неделю мы приезжаем, чтобы забрать пакеты и мешки с бытовыми отходами, которые люди выставляют у ворот. Сортируем по фракциям - бумага, пищевые отходы, пластик, стекло, кожа, текстиль, металл, резина. И направляем на полигон утилизации ТБО, - поясняет автор проекта Роман Разумов. - В год вывозим примерно 700 кубометров мусора. Сейчас на подведомственной территории уже не осталось ни одной стихийной свалки. Местные власти и жители довольны.

По словам специалистов, в последнее время проекты начинающих предпринимателей становятся все более продуманными, поэтому и вложения в них будут приносить большую пользу. Но и тот, кто потерпел неудачу, благодаря полученному опыту сможет выбрать для себя другой, более подходящий для него бизнес.

Справка "РГ"

Государственные гранты жители Омской области начали получать в 2015 году. За это время собственные вложения в проекты начинающих предпринимателей составили 14,3 миллиона рублей, создано 845 новых рабочих мест. По данным УФНС, общий объем поступлений в консолидированный бюджет Омской области от грантополучателей превысил 26 миллионов рублей - это треть от объема средств, направленных на реализацию программ поддержки.

В регионах Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Господдержка малого бизнеса