В Россию переселились около 800 тысяч соотечественников

Около 800 тысяч человек вернулись в Россию по госпрограмме добровольного переселения соотечественников. На помощь для переезда и устройства на новом месте правительство будет в течение трех лет выделять по 3 млрд рублей. Как работает программа и в чем ее необходимо доработать, обсудил кабмин РФ на заседании.

Как напомнил, начиная заседание, премьер-министр Дмитрий Медведев, программа заработала в 2007 году. И уже переселились около 800 тысяч соотечественников - в основном, из государств СНГ. "Они вернулись на родную землю, это люди, которые хотели бы работать в России, открывать здесь бизнес, реализовывать себя в образовании, науке, по ряду других направлений", - сказал глава правительства. Он отметил, что у более 40 процентов участников программы есть высшее образование, почти столько же окончили средние профессиональные учреждения. "В общем, это достаточно активные люди", - резюмировал Медведев.

Популярность программы растет. По данным МВД, в первые шесть лет ее работы в Россию в среднем приезжало около 20 тысяч человек ежегодно, а в последующем их количество достигло уже 135 тысяч. Переселенцам, в частности, оплачивается стоимость переезда, компенсируются расходы на уплату госпошлины, выплачивается единовременное пособие на обустройство ("подъемные").

Чтобы еще больше повысить интерес соотечественников к переезду в Россию, нужно максимально упросить процесс оформления и обустройства, заявил Дмитрий Медведев. Правительство работало над этим последние годы. Так, с 2016 года в программе разрешили участвовать тем, кто прибыл в нашу страну в экстренном порядке или был признан беженцем. "Так мы помогали людям, которые переезжали с Украины, бежали от боевых действий, здесь они нашли поддержку и защиту", - уточнил премьер. Кстати, наибольший интерес к программе проявляют в первую очередь жители Украины (35%).

Наибольший интерес к программе проявляют жители стран СНГ

Медведев напомнил и о других упрощениях - власти разрешили супругам сохранять статус участника программы в случае расторжения брака и предоставили право на повторное участие в программе тем, кто добровольно отказался от этой возможности ранее.

Еще одну меру предстоит реализовать в ближайшее время. Правительство внесло законопроект, который разрешает подавать заявление на российское гражданство в регионе по месту пребывания.  "Сейчас для этого нужна регистрация по месту жительства, и это ставит в сложное положение тех, кто переселился, поскольку большинство из них не имеет собственности и жилья", - пояснил глава кабмина.

В целом на реализацию госпрограммы правительство заложило в проекте федерального бюджета с 2019 по 2021 год  примерно по 3 млрд рублей ежегодно.

К программе подключается все больше регионов. Начинали с 12-ти, а сейчас их 68. Большинство переселенцев (порядка 43 процентов) выбирает Центральный федеральный округ как наиболее развитый. Второй по популярности округ - Сибирский. Однако Дальний Восток, который надо заселять в приоритетном порядке, пока в этом плане отстает (его выбирают только 6%). Чтобы привлечь соотечественников на эту территорию, нужны дополнительные меры поддержки, заявил Медведев. Это и финансовые стимулы, и решение жилищных вопросов, и помощь в трудоустройстве, в открытии собственного бизнеса.

Нужно увеличить сумму "подъемных", предложил глава МВД Владимир Колокольцев. Ежегодно для реализации этой инициативы из бюджета потребуется выделять порядка 900 млн рублей дополнительно, уточнил он.

Однако самой острой для переселенцев остается проблема обеспечения постоянным жильем. Программа оказания помощи в решении данного вопроса не предусмотрена. В связи с этим, сообщил Колокольцев, властям регионов рекомендовано использовать программу "Жилье для российской семьи", а также формировать арендный жилищный фонд.

На заседании обсуждались и другие темы. Дмитрий Медведев, в частности, сообщил о дополнительной помощи ипотечникам - более 730 млн рублей решено выделить заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации. По его словам, это позволит оказать помощь наиболее нуждающимся семьям, которые смогут продолжить жить в квартирах, приобретенных в ипотеку.