Новости

05.10.2018 12:13
Рубрика: В мире

Нобелевскую премию мира 2018 года присудили врачу и правозащитнице

Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2018 год конголезскому гинекологу, кавалеру французского Ордена Почетного легиона Денису Муквеге и иракской правозащитнице, послу доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности Наде Мурад за их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов. Об этом сообщается на сайте премии.

 Фото: REUTERS  Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Лауреатом ежегодно становится человек или организация, внесшие большой вклад в достижение мира, сплочение народов и развитие мирных инициатив. Ранее букмекеры прочили победу лидеру КНДР Ким Чен Ыну, главе Республики Корея Мун Чжэ Ину и президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу. Всего в этом году на получение награды выдвинули 331 претендента, из которых 115 являются организациями. Рекордом по количеству претендентов - 376 - отметился 2016 год.

Ранее уже были объявлены лауреаты премии по химии, физике и медицине. До этого было также решено, что Нобелевская премия по литературе в этом году присуждаться не будет.

Нобелевская премия - международная премия, которой награждают за особо выдающиеся научные исследования, важные изобретения, а также вклад в культуру и развитие общества. Кроме этого, с 1969 года по инициативе Банка Швеции вручается премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

В мире Европа Норвегия Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники