Новости

05.10.2018 20:18
Рубрика: Общество

Доступная история

В Казани представили книгу Павла Крашенинникова о советском праве
Российский правовед и глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников презентовал в Казани свою новую книгу "Страсти по праву. Очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917-1938".
 Фото: Тимур Алимов/РГ Павел Крашенинников: Я попытался изложить события тех лет в максимально доступной форме, чтобы они были интересны не только историкам, философам и юристам. Фото: Тимур Алимов/РГ
Павел Крашенинников: Я попытался изложить события тех лет в максимально доступной форме, чтобы они были интересны не только историкам, философам и юристам. Фото: Тимур Алимов/РГ

Это первая работа, в которой правовые акты периода становления советской власти анализируются через события и конкретных личностей, создававших базу правовой системы СССР. В этой книге нет исторических предположений, она основана на тысячах документов - декретах, постановлениях и разного рода актах, принятых в тот период и зачастую противоречивших друг другу. Павел Крашенинников отметил, что временной отрезок выбран специально: в 1917 году большевики начали реализацию своих идей - уничтожения государства, права, семьи, религии. В 1938-м состоялось Всероссийское совещание юристов, где удалось выработать генеральную линию.

Но ключевым все же является год 1918-й, когда Совет народных комиссаров принял постановление о "красном терроре", ставшем главным инструментом государственного управления. С момента принятия этого переломного для страны и права решения прошло 100 лет.

- Я попытался изложить события тех лет в максимально доступной форме, чтобы они были интересны не только историкам, философам и юристам. Величайшая трагедия, разыгравшаяся в тот период, затронула всех и важна не только для тех, кто занимается государством и правом. Это необходимо знать для общечеловеческого понимания того, что происходило и, возможно, будет происходить. Ведь каждое решение не только органа власти, но и любого человека порождает последствия. Мы не должны больше совершать подобных ошибок, - рассказал Павел Крашенинников корреспонденту "Российской газеты".

Сознательно выбран и цвет обложки книги: красный - цвет флага Советского Союза, крови и пламени. Каждую главу предваряет "говорящий" эпиграф, а основным является фраза Ницше: "Когда долго всматриваешься в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя". Это тоже предупреждение о возможности совершения ошибок.

Презентация состоялась в рамках ежегодного симпозиума, проводимого на базе юридического факультета Казанского университета. Его на этот раз принял Арбитражный суд Поволжского округа, а темой собравшего десятки ученых форума стало "Доказательственное право в цивилистическом процессе".

Нормы ключевого для судопроизводства направления юриспруденции до сих пор не приведены к единому толкованию. И это также одно из наследий советского права.

Напомним, впервые издание "Страсти по праву" было представлено в медиацентре "Российской газеты" в Москве. Презентации проходят в крупных городах страны.

В регионах Общество История Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань