Умер легендарный советский кинооператор Махмуд Рафиков

Легендарный советский и российский кинооператор Махмуд Мухамедзянович Рафиков скончался на 95-м году жизни 4 октября. Сообщение об этом появилось на сайте Союза кинематографистов Российской Федерации. Без указания причин смерти.

Рафиков родился в 1924 году в Уфе. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премия "Ника" - "За выдающийся вклад в российский кинематограф", премию эту Махмуд Мухамедзянович получил в шесть 50-летия полета Юрия Гагарина, которого снимал после возвращения космонавта с орбиты 12 апреля 1961 года.

Во время войны Рафиков работал на авиационном заводе, начав как сварщик. В 1951-м окончил ВГИК, работал на "Моснаучфильме", где снимал т.н. "закрытые фильмы", то есть под грифом "секретно" - для узкого и служебного пользования.

В частности, первые съемки Махмуда Мухамедзяновича проходили на ракетном полигоне Капустин Яр - во время создания фильма про испытания ракеты Р-2. В сентябре 1954-го Рафиков был направлен на Семипалатинский полигон - для съемок испытания ядерного оружия.

Как позже рассказывал сам оператор, когда срок о неразглашении закончился, всего он снял порядка сорока ядерных взрывов в период с 1954 по 1960 год.

Помимо этого снимал фильмы об испытаниях термоядерных бомб, баллистических ракет, атомных подводных лодках, и о космонавтике. Неоднократно, рискуя здоровьем, выполнял задания Курчатова и Королева. Снимал космонавтов Терешкову, Леонова и многих других.

Кроме документальных, на счету Рафикова и несколько детских художественных лент, например "Сева лечит друга" Гольденбланка и "Коля один дома" - режиссерский дебют Агаси Бабаяна, постановщика картины "Дерсу Узала".