06.10.2018 12:33

За "дакаровскую" Lada Niva никто не захотел платить 6,5 млн рублей

Недавно британский аукционный дом Sotheby's выставил на продажу уникальный автомобиль - "дакаровский" внедорожник Lada Niva. Начальный ценник на раллийную "Ниву" начинался с отметки в 6 500 000 рублей, но в итоге ее продали всего лишь за 400 000 рублей.

Внедорожник 1978 года выпуска за все время имел двух владельцев. Машина участвовала в ралли "Париж-Дакар" 1979 года, его первым владельцем был Франсуа Джинсон, который почти 40 лет назад участвовал в этой гонке. Правда гонщик так и не добрался до финиша, впрочем, как и многие другие участники гонки (финишировали 59 участников из 170). "Нива" до 2009 года хранилась в семье Джинсона в невосстановленном виде, позднее машину выкупил новый владелец.

"Дакаровская" "Нива" была собрана в компании Жака Поша, которая в 70-90-е годы была дистрибьютором АвтоВАЗа во Франции. По канонам жанра применили трубчатый каркас безопасности, облегченный салон, внедрили усиленную подвеску, а также дополнительное освещение и бак увеличенного объема. Капот, дверца багажника и двери у внедорожника пластиковые.

Несмотря на модернизацию легендарного внедорожника, автомобиль оказался малоинтересным товаром.

Как отмечает Carscoops.com, раллийный болид находился в очень неважном состоянии, нужно было провести глубокую реставрацию. Поэтому "боевое" прошлое не слишком повысило стоимость "Нивы" относительно серийных "собратьев". Обычный экземпляр этой модели в хорошем состоянии будет стоить в Европе около 6000 долларов, что эквивалентно примерно 400 000 рублей.

Напомним, еще одну уникальную "Ниву" выставили на продажу за 8 млн рублей.