Новости

07.10.2018 18:57
Рубрика: В мире

Индейцы обстреляли из луков бразильских военных с урнами для голосования

Текст: Алексей Чуриков ("Российская газета", Бразилиа)

С целью обеспечения безопасности в период голосования в Бразилии были привлечены регулярные силы армии. Всего по стране будет задействовано более 20 тысяч военных. В целом к настоящему времени обстановка в день голосования остается спокойной на всей территории страны. Вместе с тем, утром в воскресенье, по сообщению пресс-службы Верховного электорального суда, произошел ряд инцидентов, связанных с коренным населением континента - индейцами.

Так, в одном из отдаленных районов штата Мату-Гросу, при попытке доставить электронные урны в маленькую индейскую деревушку, расположенную в 580 километрах от столицы штата, военные были встречены стрелами, выпущенными из лука. Представители мужского пола небольшой индейской общины не были предупреждены о прибытии военнослужащих. И восприняли продвигавшихся рано утром по дороге военных как агрессоров, вторгшихся на их территорию.

В ход, кстати, были пущены не только луки, но и копья. К счастью, в результате оборонительных действий индейцев никто не пострадал. Военные были вынуждены обратиться за помощью к представителям Национального фонда индейцев. В результате переговоров, длившихся несколько часов, индейцы все же разрешили военным проехать. К слову, вся операция проводилась для того, чтобы обеспечить правом голоса всего 70 избирателей, проживающих в этом районе.

В этом же штате утром был зафиксирован и другой курьезный случай с участием индейцев. У избирательного участка был задержан глава одного из поселений племени Кайапо, у которого на руках было более 70 карточек избирателя (документ удостоверяющий право голосовать). Как выяснилось, на совете племени было принято решение, что всем идти на избирательный участок не следует, за всех сможет проголосовать глава.

Естественно, такой порядок голосования невозможен по местному законодательству и является грубым нарушением. Но скорее всего, индеец после разъяснений со стороны компетентных органов будет без каких-либо последствий отпущен на свободу.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники