Новости

07.10.2018 18:24
Рубрика: В мире

На выборах Болсонаро лидирует среди проживающих за рубежом бразильцев

Текст: Алексей Чуриков ("Российская газета", Бразилиа)

Проживающие за рубежом граждане Бразилии (выборы уже закончились в 18 странах) начали публиковать в социальных сетях первые результаты голосования в некоторых участках. В частности, появились фотографии с изображением итоговых протоколов некоторых урн для голосования в Пекине и Токио. В электоральных процессах в Бразилии используется электронные урны, которые после закрытия участка выдают итоговый протокол по результатам голосования. Этот документ является публичным и вывешивается на территории участка, но до момента пока не закроются все остальные участки, и не начнется всеобщий подсчет голосов, эти результаты не могут считаться официальными.

Согласно опубликованным фото, Жаир Болсонаро является абсолютным лидером среди предпочтений бразильских избирателей в Китае и Японии. Так, в Токио на трех участках, где в общей сложности проголосовало 1558 человек, за ультраправого кандидата проголосовало 1074 - это составляет более 68%. На втором месте оказывается кандидат от рабочей партии, PDT, Сиро Гомес - 5%, на третьем - кандидат от Партии трудящихся Фернанду Хаддад - 2%. Примерно такие же показатели фиксируются и в Пекине.

Эксперты сходятся во мнении, что эти результаты в целом объективно отражают политические предпочтения 500 тысяч бразильцев, живущих за пределами своей страны и традиционно поддерживающих "правые" политические партии.

Вместе с тем, результаты голосования за рубежом крайне сильно разнятся с результатами голосования непосредственно в Бразилии, где всего имеют право голоса более 147 миллионов граждан.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники