Пока это не готовые решения, а только идеи и предложения, выдвинутые минздравом в развитие концепции антитабачной политики. В ведомстве уверены, что работать над ограничением доступности табака нужно непрерывно и "наступательно", если остановиться, мы можем снова откатиться назад. Об этом сказал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.
Курение как вариант социальной поведенческой нормы принимают все меньше россиян, подчеркивают в минздраве. Но бизнес продолжает предлагать разные возможности "подымить", например, электронные сигареты и вэйпы, через которые вдыхается паровая смесь, кальяны с разными видами наполнителей.
Возможно, новые курительные "гаджеты" при однократном применении могут поставлять в организм меньшую дозу вредных веществ по сравнению с сигаретами. Но используя их, люди по-прежнему демонстрируют приверженность курению и могут вызвать желание попробовать у тех, кто пока не курит. Поэтому ВОЗ рекомендует всем странам "унифицировать" антитабачную политику: все табачные изделия должны регулироваться сходным образом.
В минздраве предлагают продолжать действовать по двум основным направлениям: с одной стороны, ужесточать экономические подходы, поднимая акцизы на табак и делая курение все более дорогим. С другой - шире применять неценовые меры по сокращению потребления табака, его доступности и привлекательности.
Очередной пакет мер, подготовленных минздравом, уже выставлен на общественное обсуждение, говорит Салагай. Речь идет, в частности, об ограничении места продаж табачной продукции, например, по площади торгового зала. Впрочем, отметил замминистра, если будут вводиться ограничения для малого бизнеса, необходимо будет вместе с экономическими ведомствами продумать, продажей какой продукции заместить предпринимателям выпадающие доходы.
Что касается увеличения возрастного ценза при покупке табака до 21 года, в минздраве признают его спорность. Но отмечают, что не все права гражданина наступают с совершеннолетием. Например, приобретать оружие можно только с 21 года. Аргумент за повышение планки: если человек не начинает курить в юности, в зрелом возрасте риск закурить становится меньше.
Какие еще меры предлагаются? Как сообщили "РГ" в минздраве, это:
- расширение перечня помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма. Например, запрет курения на междугородних и международных автобусных маршрутах;
- отодвинуть разрешенные площадки для курения не менее чем на три метра от входов в торговые центры;
- запретить курить на остановках городского транспорта, в подземных и надземных пешеходных переходах;
- ввести запрет на курение в общих помещениях коммунальных квартир, например на кухнях;
- ограничить использование кальянов в кафе и ресторанах;
- ввести более строгие правила к оформлению боксов, в которых размещаются сигареты в магазинах, - никаких привлекающих надписей, подсветки и т.д.