Новости

07.10.2018 22:23
Рубрика: Общество

Табачок врозь

Минздрав предлагает "отодвинуть" курильщиков подальше
Возрастной ценз на покупку сигарет, возможно, увеличат до 21 года. Электронные сигареты и кальяны могут приравнять к обычной табачной продукции со всеми вытекающими. Кроме того, сигареты нельзя будет купить "на бегу" - в киоске или маленьком магазинчике, для такой покупки необходимо будет выбраться в торговый центр и потратить время.

Пока это не готовые решения, а только идеи и предложения, выдвинутые минздравом в развитие концепции антитабачной политики. В ведомстве уверены, что работать над ограничением доступности табака нужно непрерывно и "наступательно", если остановиться, мы можем снова откатиться назад. Об этом сказал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Курение как вариант социальной поведенческой нормы принимают все меньше россиян, подчеркивают в минздраве. Но бизнес продолжает предлагать разные возможности "подымить", например, электронные сигареты и вэйпы, через которые вдыхается паровая смесь, кальяны с разными видами наполнителей.

Возможно, новые курительные "гаджеты" при однократном применении могут поставлять в организм меньшую дозу вредных веществ по сравнению с сигаретами. Но используя их, люди по-прежнему демонстрируют приверженность курению и могут вызвать желание попробовать у тех, кто пока не курит. Поэтому ВОЗ рекомендует всем странам "унифицировать" антитабачную политику: все табачные изделия должны регулироваться сходным образом.

В минздраве предлагают продолжать действовать по двум основным направлениям: с одной стороны, ужесточать экономические подходы, поднимая акцизы на табак и делая курение все более дорогим. С другой - шире применять неценовые меры по сокращению потребления табака, его доступности и привлекательности.

Все табачные изделия должны регулироваться сходным образом, считают в ВОЗ

Очередной пакет мер, подготовленных минздравом, уже выставлен на общественное обсуждение, говорит Салагай. Речь идет, в частности, об ограничении места продаж табачной продукции, например, по площади торгового зала. Впрочем, отметил замминистра, если будут вводиться ограничения для малого бизнеса, необходимо будет вместе с экономическими ведомствами продумать, продажей какой продукции заместить предпринимателям выпадающие доходы.

Что касается увеличения возрастного ценза при покупке табака до 21 года, в минздраве признают его спорность. Но отмечают, что не все права гражданина наступают с совершеннолетием. Например, приобретать оружие можно только с 21 года. Аргумент за повышение планки: если человек не начинает курить в юности, в зрелом возрасте риск закурить становится меньше.

Справка "РГ"

Какие еще меры предлагаются? Как сообщили "РГ" в минздраве, это:

- расширение перечня помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма. Например, запрет курения на междугородних и международных автобусных маршрутах;

- отодвинуть разрешенные площадки для курения не менее чем на три метра от входов в торговые центры;

- запретить курить на остановках городского транспорта, в подземных и надземных пешеходных переходах;

- ввести запрет на курение в общих помещениях коммунальных квартир, например на кухнях;

- ограничить использование кальянов в кафе и ресторанах;

- ввести более строгие правила к оформлению боксов, в которых размещаются сигареты в магазинах, - никаких привлекающих надписей, подсветки и т.д.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Борьба с курением Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники