08.10.2018 14:20
    Рубрика:

    В Челябинске снят режим ЧС, введенный из-за мусорного коллапса

    Власти Челябинска сняли режим ЧС, введенный в городе 25 сентября из-за перебоев с вывозом мусора. До конца недели перевозчики, пришедшие на замену тем, кто отказался вывозить мусор из-за увеличения транспортного плеча, должны окончательно войти в график, сообщили в понедельник на аппаратном совещании в мэрии.

    - За всеми контейнерными площадками в города сегодня закреплены подрядчики, ни одна из них не останется без внимания и контроля, - пообещал глава города Евгений Тефтелев. - В субботу на все маршруты вышли новые перевозчики. И в связи со стабилизацией ситуации со вчерашнего дня в Челябинске действует режим повышенной готовности, режим ЧС в городе снят.

    По словам начальника городского управления экологии Евгения Крехтунова, всю прошедшую неделю с новыми перевозчиками отрабатывались вопросы логистики и маршрутизации в каждом районе. В тех местах, где предыдущие подрядчики отказались от своих обязательств и забрали свои контейнеры, устанавливаются новые - пластиковые с повышенной вместимостью.

    Замену контейнеров осуществляет магнитогорский "Центр коммунального сервиса", который в дальнейшем будет их обслуживать на правах нового челябинского оператора по обращению с ТКО. Новые контейнеры имеют вдвое больший объем, оснащены крышками, а их уборка создает меньше шума. Помимо этого, до конца октября автопарк спецтехники Челябинска пополнится еще 20 новыми мусоровозами, отметили в мэрии.

    Как уже сообщала "РГ", проблемы с вывозом мусора начались после того, как 11 сентября власти окончательно закрыли городскую свалку в Металлургическом районе Челябинска. Эту нарыв на карте города площадью более 100 гектаров и высотой 45 метров в преддверии саммитов ШОС и БРИКС-2020 года решено ликвидировать, перенаправив мусорные потоки на загородные полигоны.

    Однако что-то пошло не так, и до десятка компаний-подрядчиков МУП "Горэкоцентр" отказались вывозить мусор по действующим тарифами из-за увеличения расходов на его транспортировку. А власти, расценив их действия, как саботаж, были вынуждены подыскивать им замену. За это время город-миллионник едва не утонул в нечистотах.