Новости

08.10.2018 21:10
Рубрика: Власть

Два плюс один

Сергей Шойгу обсудил с японским адмиралом ситуацию в Сирии
В понедельник глава российского военного ведомства Сергей Шойгу встретился в Москве с начальником Объединенного штаба Сил самообороны Японии Кацутоси Кавано. В сценарии пребывания адмирала в России эти переговоры занимали главную строку. Тем более, что штабной чиновник Японии такого уровня не бывал в нашей столице более шести лет.
 Фото: Министерство обороны РФ  Фото: Министерство обороны РФ
Фото: Министерство обороны РФ

На столь длительный перерыв обратил внимание министр обороны РФ. "Это очень большой срок", - сказал Шойгу адмиралу Кавано и добавил, что возлагает на встречу большие надежды. Министр напомнил, что под руководством лидеров двух стран в мае в Москве состоялось официальное открытие перекрестных годов России и Японии. А в сентябре прошла очередная встреча президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. По оценке Шойгу, успешными оказались консультации глав военных  и внешнеполитических ведомств в формате "два плюс два" и переговоры министров обороны РФ и Японии в конце июля.

Тем для обсуждения тоже хватало. Причем, если можно так выразиться, переговоры прошли в формате "два плюс один": после Шойгу с  Кавано встретился еще и начальник Генштаба Валерий Герасимов. 

Наш министр и японский адмирал разобрались с недоразумением, которое возникло в период подготовки маневров "Восток-2018". "Мы приглашали ваших наблюдателей, ваших атташе на эти учения, - напомнил Шойгу. - К сожалению, мы не увидели вашего присутствия, вашего участия в этих маневрах. Надеемся, в дальнейшем мы сможем показать весь мирный настрой наших учений, направленных исключительно на оборону рубежей нашей страны". Министр не преминул заметить, что в Москве услышали просьбу Японии и не задействовали территорию Курильских островов в ходе "Востока-2018".

Руководство военного ведомства Японии разделяет подходы России к сирийскому урегулированию

В ответ Катано признался: "У меня большие надежды, что мы сможем продвигать оборонные отношения между Японией и Россией". По его словам, в Токио высоко оценили решение Минобороны РФ не проводить учения "Восток-2018" на территории Курил. Адмирал объяснил, что своих наблюдателей и военных атташе японцы на маневры не направили, опасаясь, что острова, которые наши соседи упорно называют "северными территориями",  все же окажутся в зоне учебных баталий российских войск.  Вспомнил Кавано  и прежний опыт удачного взаимодействия соседних государств - он поблагодарил Шойгу за оперативную помощь, которую Россия оказала японцам после разрушительного землетрясения 2011 года.

На переговорах также обсуждались военное сотрудничество Москвы и Токио, совместная работа по обеспечению глобальной и региональной безопасности, борьба с пиратством. А еще - ситуация в Сирии, где, по словам Шойгу, "позиции Японии традиционно были активны, и достаточно продуктивные шаги предпринимались и по оказанию помощи тем, кто в ней нуждается, и по оказанию помощи в скорейшем возвращении беженцев". Кавано тут же заметил, что руководство военного ведомства Японии разделяет подходы России к сирийскому урегулированию.

Позже начальник российского Генштаба Валерий Герасимов обсудил с японским коллегой  проблемы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и вопросы оборонной политики двух стран. Речь также шла о перспективах расширения взаимодействия Москвы и Токио в военной сфере. 

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии