Новости

08.10.2018 13:05
Рубрика: Экономика

В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по экономике

 Фото: NTB Scanpix/Heiko Junge via REUTERS  Фото: NTB Scanpix/Heiko Junge via REUTERS
Фото: NTB Scanpix/Heiko Junge via REUTERS

Нобелевский комитет при Королевской академии наук назвал 8 октября имя лауреатов премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2018 год. Ими стали Уильям Нордхаус и Пол Ромер, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Сообщается, что Уильям Нордхаус является профессором экономики Йельского университета. Сфера интересов ученого связана с влиянием экономических процессов на природу: он работает над моделями расчета экономического благосостояния с учетом "природного капитала", включая, например, дефицит свободного времени у людей. Профессор Нью-Йоркского университета Stern School of Business Пол Ромер - один из основоположников новой теории экономического роста, рассматривающей кризисы как период новых возможностей.

В прошлом году такую награду получил американец Ричард Талер. Он удостоился премии за изучение механизма принятия решений людьми на стыке экономики и психологии.

В этом году сумма Нобелевской премии по экономике составляет 9 млн шведских крон (один млн долларов США). Церемония вручения экономической премии пройдет 10 декабря в Стокгольме одновременно с другими Нобелевскими наградами.

Напомним, эта престижная премия по экономике была учрежденна в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году. Пока самым молодым лауреатом стал американский экономист Кеннет Эрроу (получил премию в 1972 году в возрасте 51 года), а самым зрелым - американец Леонид Гурвич (получил премию в 2007 году в возрасте 90 лет). Единственная женщина - Элинор Остром - получила премию в 2009 году.

Экономика Макроэкономика Общество Наука Нобелевская премия РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники