Новости

09.10.2018 12:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Институте прикладной физики РАН создадут уникальный лазер

Президент Российской академии наук Александр Сергеев и его ближайшие соратники в нижегородском Институте прикладной физики, с которым нынешний глава РАН связан многие годы, а в 2015-2017 годах был его директором, устроили сегодня для журналистов день открытых дверей и прямых вопросов.

Поводом для такой встречи стало недавнее присуждение Нобелевской премии по физике - для многих неожиданное, а для ИПФ РАН в высшей степени приятное. Один из трех ее лауреатов - француз Жерар Муру - удостоился такого признания за открытие, в основе которого лежит его совместная работа с учеными Института прикладной физики РАН.

Это сотрудничество началось в 2001 году, когда в нижегородском институте под руководством Александра Сергеева (тогда он был заместителем директора) был введен в действие петаваттный лазер ПЕРЛ - на тот момент самый мощный в мире. В его основе - принцип растяжения и сжатия лазерного импульса - одно из "революционных открытий в области лазерной физики", за которое Жерару Муру и присуждена Нобелевская премия 2018 года.

Какие события этому предшествовали?

По словам академика Сергеева, Жерар Муру давно и близко сотрудничает с российскими учеными. В 2010 году совместно с нижегородскими физиками он победил в конкурсе научных мегагрантов, который был организован правительством России для поддержки своих исследователей и укрепления международных связей на ключевых научных направлениях.

- Профессор Муру, - рассказал Александр Сергеев, - в течение пяти лет руководил мегагрантом в Нижегородском университете и ежегодно работал у нас по нескольку месяцев в году.

На средства российского мегагранта в 2010-2015 годах был реализован совместный проект "Экстремальные световые поля и их приложения". В тот же период была сформирована заявка Института прикладной физики РАН по созданию Международного центра экстремального света (XCELS). В основу была положена концепция уже действующего лазера ПЕРЛ и результаты, которые удалось на нем получить. В 2012 году заявка была одобрена комиссией под руководством президента России Владимира Путина как один из шести проектов класса мегасайенс. Жерар Муру стал в проекте XCELS председателем международного консультативного совета.

А еще раньше, в 2008 году, Жерар Муру был номинирован тогдашним директором Института прикладной физики академиком Александром Литваком в иностранные члены РАН и победил на конкурентных выборах.

По словам Александра Сергеева, Жерар Муру - настоящий визионер, идеи которого сначала многие воспринимают как сумасшедшие. В последнее время он занимается проблемой уничтожения космического мусора. Идея заключается в том, чтобы с помощью коротких лазерных импульсов отклонять 5-10-сантиметровые частички с их орбиты по направлению к плотным слоям атмосферы, чтобы они там просто сгорали.

В заключение стоит сказать и том, что сотрудники ИПФ РАН внесли свой вклад и в Нобелевскую премию 2017 года, присужденную за обнаружение гравитационных волн. Ученые из Нижнего Новгорода в течение 20 лет участвовали в работе коллаборации LIGO, которой удалось измерить гравитационные волны с помощью лазерного интерферометра, в состав которого входит уникальный прибор, придуманный и созданный в ИПФ РАН.

Общество Наука Наука и образование РАН Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники