- Говоря образно, Муру и Стрикленд создали световую "пулю", - сказал "РГ" директор Физического института РАН, член-корреспондент РАН Николай Колачевский. - Речь идет об фемтосекундных импульсах длительностью 10 в минус 15-й степени секунды. В принципе, такие лазеры известны давно, но они слабой интенсивности. Ведущие лаборатории мира бились над тем, как ее повысить. Это могло открыть совершенно новые возможности в самых разных сферах, дать новые инструменты для фундаментальных исследований.
В чем состояла проблема? В принципе, ученым уже было понятно, как создать ультракороткий импульс огромной интенсивности, сосредоточив в нем энергию нескольких АЭС. Но что делать с такой "суперпулей"? Ведь последовательность таких "выстрелов" просто-напросто разрушит среду, с которой такой лазер должен работать. "Муру и Стрикленд предложили очень неожиданный и оригинальный метод, - говорит Колачевский. - Сначала слабый импульс сильно растягивают по времени, затем направляют в среду, а уже в ней усиливают до нужной интенсивности и после всех этих манипуляций сжимают до фемтосекунд. Для такой "механики" ученые применили набор различных изощренных инструментов".
Сегодня предложенный лауреатами метод получения ультракоротких высокоинтенсивных импульсов стал классикой. На этой основе создаются лазерные ускорители, которые работают на новых принципах и обещают неожиданные открытия в изучении вещества, в том числе и в экстремальных состояниях. Кстати, такие работы ведутся в Объединенном институте высоких температур РАН под руководством академика Владимира Фортова. Кроме того, такие лазеры позволят получать фотографии движения атомов, что открывает совершенно новые возможности для изучения микромира.
Впервые об оптическом пинцете мир узнал в 1987 году, когда американец Артур Эшкин с помощью лазерного луча зафиксировал живую бактерию, не нанося ей вреда. "Сейчас оптический пинцет стал массовой технологией, он широко используется в медицине, биологических исследованиях, химии, при получении новых материалов, - говорит Николай Колачевский. - Дело в том, что такой инструмент позволяет манипулировать мельчайшими частицами, даже атомами. Им можно сшивать белки, создавать очень сложные структуры, делать сложные медицинские операции и т.д.".
Донна Стрикленд родилась в 1959 году в Канаде. Она первая с 1963 года женщина, удостоенная премии в области физики. До нее лауреатами становились Мари Кюри в 1903 году и Мария Гёпперт-Майер в 1963 году. Артур Эшкин родился в 1922 году в США. Ему 96 лет, теперь он самый возрастной лауреат премии. Жерар Муру родился в 1944 году во Франции. В 2008 году избран иностранным членом РАН.
Каждый год объявление лауреатов становится как для научного сообщества, так и для всего мира своего рода занимательной лотереей. Многолетний "нобелевский" оракул - компания Clarivate Analytics - предсказывает вероятных претендентов на основании их цитируемости. В этом она поставила сразу на шестерых кандидатов. Но у Нобелевского комитета оказались совсем другие фавориты.
Лауреаты разделят призовой фонд, в девять миллионов шведских крон (около 1,01 миллиона долларов). Премию ученым вручит король Карл XVI Густав на церемонии в Стокгольме 10 декабря - в годовщину смерти Альфреда Нобеля, учредителя премии.
Среди отечественных Нобелевских лауреатов с явным перевесом лидируют физики. В 1958 году Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм получили премию за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью.
В 1962 году лауреатом стал Лев Ландау за теорию конденсированных сред и жидкого гелия. В 1964 году премии были удостоены физики Николай Басов и Александр Прохоров. Их работы по созданию квантовых генераторов (мазеров и лазеров) положили начало новой отрасли физики - квантовой электроники. В 1978 году Петр Капица был отмечен наградой за открытия в физике низких температур. В 2000 году лауреатом Нобелевской премии стал Жорес Алферов за разработки в полупроводниковой технике.
В 2003 году Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов были удостоены премии за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей. В 2010 году премию получили Андрей Гейм и Константин Новоселов, создавшие графен - материал с уникальными свойствами.