Воспоминания у камня Черского

Журналисты союзных СМИ познакомились с белорусской диаспорой Прибайкалья
В Иркутской области, где проживают сейчас более 50 тысяч белорусов, прошел пресс-тур, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства.

... Приземлившись в аэропорту Иркутска, мы, не мешкая, отправились в Тургеневку. Это в140 километрах от областного центра, где сейчас живут, трудятся и учатся 550 белорусов. Тургеневка появилась в 1909 году во время столыпинской реформы. Наум Гуревский прибыл в эти края, они ему приглянулись, о чем он, вернувшись домой, рассказал землякам-белорусам.

- Переселенцы добирались на поездах и даже на волах, - рассказала нам руководитель "Молодёжного клуба Крывічы" Вольга Гапанова. - Каждой семье выделили по гектару земли. Наши предки вырубали лес, выкорчевывали пни, распахивали земли. Дома белорусы ставили прочные, некоторые сохранились и доныне.

- Поселение назвали Тургеневкой, - рассказала сотрудница краеведческого музея Валентина Гуревская. - Село назвали в честь богатого бурята Тургэна. Именно он давал белорусам здесь землю. По другой версии, село получило название в честь русского писателя Ивана Тургенева. Неподалеку есть Толстовка, Васильевск, где жили витебские белорусы.

Чтобы юные тургеневцы не забывали родной язык, в школе проводят внекласные уроки белорусского. Помогают сохранять белорусскую культуру фольклорный ансамбль "Рушничок", созданный педагогом местной школы Натальей Чушкевич, и народный хор "Варенiчки".

Особенно в Тургеневке любят старые песни. По словам участника этноклуба "Кривичи" Олега Рудакова, белорусские песни - это баллады, в которых расcказывается про жизнь. С участниками пресс-тура Олег разучил белорусскую польку, которую на Купалье танцуют здесь всю ночь. А еще в Тургеневке справляют "Дажынкi" , "Дзяды", "Гуканьне вясны". На гуканье деревья украшаются разноцвеными лентами и бумажными птицами. В чей дом птицы прилетят, там будет достаток и счастье.

В Тургеневке есть традиция: в воскресенье после домашних хлопот бабушки собираются у кого-нибудь на лавочке и начинают петь. Песни эти теперь записаны на дисках, как и белорусские сказки, которые Постком Союзного государства собирается издать.

Тургеневка включена в туристический эко-маршрут Иркутской области, а дома из Тургеневки пополнят экспозицию музея деревянного зодчества XVII-XX веков под открытым небом "Тальцы" - одного из крупнейших в России.

Как рассказала завотделом музея Елена Стрекалина, на территории 70 гектаров собрано более 40 историко-архитектурных памятников и 29 тысяч экспонатов. Наиболее уникальные коллекции - предметы из раскопок Сибирских острогов и домотканина украинских и белорусских переселенцев в Сибирь из 50 предметов. В планах музея - построить еще две улицы - Московскую и улицу Переселенцев. На улицу Переселенцев уже перевезен деревянный дом из белорусской Тургеневки, осталось его собрать.

…Осмотрев Тальцы, мы поехали к истоку Ангары. Перед самой Листвянкой, где снимался знаменитый фильм "У озера" с Натальей Белохвостиковой, Василием Шукшиным и белорусом Николаем Еременко, стоит памятник из белого мрамора драматургу Александру Вампилову. Для пьесы "Дом окнами в поле" основой послужил очерк, написанный Вампиловым во время двухмесячной практики в минской газете "Знамя юности". Его наставником была Татьяна Орлова, доктор филологических наук, профессор Белорусского госуниверситета.

Очень много памятников на Байкале в честь белоруса Ивана Черского. Черский родился в Витебской губернии, за участие в восстании 1863 года был сослан в Сибирь с лишением дворянского звания. Иван Черский объехал весь Байкал. Ему принадлежит подробное описание геологии байкальских берегов с геологической картой.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.