В музее зодчества "Тальцы" появятся дома белорусских переселенцев

В музее деревянного зодчества "Тальцы" Иркутской области, где прошел пресс-тур "Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность", организованный Постоянным комитетом Союзного государства, появятся дома белорусских переселенцев.

В последний, третий день пребывания в Иркутске белорусских и российских журналистов повезли на Байкал, до которого по Байкальскому тракту всего 60 километров.

...Утром Иркутск был затянут серым туманом, который в безветрии превратился в плотный купол над городом, на который накануне обрушился дождь со снегом.

- С первым снегом! - Говорили иркутяне. - Теперь ему лежать до весны.

За городом сразу стало солнечно, а дорога к Байкалу заскакала с сопки на сопку.

По дороге заглянули в Тальцы - музей деревянного зодчества XVII-XX веков, один из крупнейших в России, как Кижи или Малые Корелы.

С Байкальского тракта автобус свернул направо, откуда дорога вывела на главную площадь Тальцов - к Илимскому острогу.

В музее воссозданы четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы - коренные народности Прибайкалья.

Больше всего в таких селах впечатляет расположение изб "единым фасадом". Ведь когда-то каждое село было и небольшой крепостью. Село с пятью домами можно было купить за рубль.

Нас отвели в Волостное правление. Это обычная администрация, в его задачи входило использование бюджетных средств, выдача разрешений, организация торгов и собраний, исполнение приказов. На заднем дворе воссоздана сельская тюрьма ("каталашка"), аналог КПЗ.

Другое волостное здание - сельская школа, где главным был священник, а потом учитель.

Школа состояла из трех помещений - прихожей, класса с портретом Александра III, комнаты, где жила сама учительница.

За рощицей - еще один комплекс "деревня-малодворка". Там стоят в ряд три избы, крайняя из которых - изба Непомиллуевых из Братского района, срублена еще в 18 веке.

Все три избы - целые усадьбы, окруженные заплотами - заборами из горизонтальных бревен, похожими на крепостные стены. В Сибири так и не прижился "дом-двор", где и жилая, и хозяйственная части были под одной крышей. Но крестьянская усадьба - самая рациональная из существующих в мире построек, тем более вторую волну сибирских переселенцев в 18 веке составляли уже не казаки, а северяне.

Кто в Сибири не разбогател - вернулся обратно.

В избе пол обязательно поднят над землей, выстлан не досками, а полубревнами. Изба 18 века топилась по-черному.

По статистике, к началу ХХ века среди сибирских крестьян 82% составляли середняки, 11% - богачи, 7% - бедняки.

У спуска к Ангаре - монгольская юрта, подарок от Монголии на 350-летие Иркутска.

Прибайкальские буряты, жившие в тайге, подружившись с русскими, изобрели деревянную юрту без окон. Рублена она из треугольных полубрёеен - так как треугольник был древним символом женского начала и плодородия.

Рядом стоит сэргэ - столб для коновязи. Считалось, к нему привязаны не только земные кони, но и небесные.

За юртами - простор Ангары, которая вытекает из священного Байкала.

Завершилась экскурсия у деревянного креста, в память ушедших под воду Тальцов во время строительства ГЭС.

На территории музея есть кладбище, на которое перенесли останки жителей затопленной деревни Тальцы. Помните "Прощание с Матерой" Валентина Распутина? Таких деревень, в середине прошлого века попавших в зону затопления Иркутской ГЭС, около 40.

- Раньше на месте этнографического музейного комплекса деревянного зодчества "Тальцы" располагалось крупное село Тальцы. Здесь даже была своя промышленность - стекольный завод, позднее его перевели в Тулун. Но потом его закрыли в 90-е. Тогда при постройке Иркутской ГЭС и образования водохранилища в 60-70-е годы основная часть села ушла под воду, а на уцелевшей возвышенности был образован музей "Тальцы", - рассказывает зав. отделом организации экскурсионного обслуживания и культурно-просветительных мероприятий Стрекалина Елена Анатольевна. - На территории 70 гектаров сегодня более 40 историко-архитектурных памятников и 29000 экспонатов. Наиболее уникальные коллекции - предметы из раскопок Сибирских острогов и домотканина украинских и белорусских переселенцев в Сибирь из 50 предметов. Во время столыпинской реформы в Сибирь приехало 300 белорусских переселенцев. В планах музея - построить еще две улицы - Московскую и улицу Переселенцев, на которую уже перевезли деревянную белорусскую хату из деревни Тургеневка, которую в первый день пресс-тура посетили журналисты Союзного государства.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться