10.10.2018 16:55
Рубрика: Страхование

Без платы за лихача

Кому ОСАГО будет дороже?
Коэффициент мощности и региона использования автомобиля будут отменены. Но вилка базового тарифа расширится. При этом страховщики получат право присваивать персональные скидки своим клиентам. Хотя они также смогут и повысить тариф для злостных аварийщиков.
 Фото: depositphotos.com Страховщики аварийным водителям будут присваивать персональный тариф. А еще будут учитывать количество злостных нарушений правил. Фото: depositphotos.com
Страховщики аварийным водителям будут присваивать персональный тариф. А еще будут учитывать количество злостных нарушений правил. Фото: depositphotos.com

Все это заложено в новой редакции закона об ОСАГО, подготовленной Минфином, который буквально на днях был внесен в правительство. Все предлагаемые меры этого закона уже согласованы с Центробанком и страховщиками.

Как сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, "мы поддерживаем предложения по дальнейшему "освобождению" тарифа ОСАГО.  Эти меры соответствуют "дорожной карте", которая разработана регулятором, поддержана страховым сообществом и Минфином, а также ее идеология закреплена на публичных слушаниях, прошедших в верней и нижней палатах парламента.

Напомним, что Минфин в своем законопроекте предлагает расширить рамки тарифа. Опустить нижнюю планку и повысить верхнюю на 30 процентов. Предлагается сделать это уже с 1 сентября следующего года. А уже с 1 сентября 2020 года предлагается еще больше расширить вилку страхового тарифа. Нижняя планка составит 40 процентов от действующего тарифа. На столько же вырастет верхняя.

При этом страховщики получат право устанавливать новый тариф не для региона в целом, а именно для страхователя.

Тариф на ОСАГО расширится, но уйдет и коэффициент на мощность

Одновременно с этим поэтапно будут уходить коэффициенты, которые повышали или понижали стоимость страховки в зависимости, например, от мощности двигателя. Действительно, какая разница, сколько лошадей в автомобиле автовладельца, если приходится возмещать расходы совершенно другому автомобилисту, у которого свои пристрастия к автомобилям.

Уйдет и коэффициент на регион использования автомобиля. Какая разница, стоит ли машина на учете в Красноярске или Москве, если эти автомобили столкнулись в Ярославской области?

Минфин расширяет тарифный коридор и одновременно отказывается от коэффициентов поэтапно. С 1 сентября 2019 года тарифный коридор расширится на 30 процентов, но уйдет из расчета страховки коэффициент по мощности двигателя. С 1 сентября 2020 года коридор расширится на 40 процентов, но уйдет в прошлое региональный коэффициент.

Все это сделает ОСАГО более привязанной к автовладельцу, чем к автомобиля. Но коэффициенты на этом не закончатся. Появится еще коэффициент на серьезные нарушения правил дорожного движения. Пока еще не ясно, какие нарушения будут входить в этот список. Но предполагается, что те, за которые грозит лишение прав.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Добавьте RG.RU 
в избранные источники