Новости

10.10.2018 18:22
Рубрика: Власть

Адвокаты тайну не раскроют

Палата адвокатов против разглашения данных о своих клиентах
Федеральная палата адвокатов не поддержала инициативу, снижающую гарантии адвокатской тайны. При этом не вызвала возражений норма, закрывающая доступ к экзаменам на статус адвоката фигурантов дел об экстремизме и терроризме.

Как сообщается, в Федеральную палату адвокатов поступил на отзыв законопроект, изменяющий отношение к адвокатской тайне. В документе предлагается не считать нарушением адвокатской тайны информирование властей о каких-то подозрительных финансовых операциях клиентов.

Бороться с отмыванием преступных доходов, когда преступники путем различных комбинаций превращают грязные деньги в чистые, важная государственная задача. Более того, такая работа ведется на международном уровне, в любой цивилизованной стране принимаются жесткие меры против легализации преступных денег. Однако у адвокатуры другая миссия, она не является государственным органом, подчеркивают эксперты. Ее цель - защищать права граждан, и для этого адвокатам закон дал определенные инструменты, среди которых адвокатская тайна - один из важнейших.

"Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката в качестве фундаментальной основы адвокатской профессии устанавливают режим адвокатской тайны, а также обязывают адвоката обеспечить его соблюдение", - заявили в ФПА.

"Конституционное право каждого на получение квалифицированной юридической помощи служит гарантией соблюдения других закрепленных в Конституции РФ прав и свобод граждан".

Предлагаемый же законопроект, как рассказывают эксперты, добавляет адвокатам не просто не свойственные, но прямо противопоказанные им функции. По сути, включение адвокатов в систему, связанную с применением мер по противодействию легализации преступных доходов, ограничивает право граждан, обратившихся к адвокату, на конфиденциальность отношений со своими защитниками. Даже когда человек находится в следственным изоляторе, никто не вправе подслушивать разговоры арестанта с защитником, администрация казенного дома может только наблюдать.

"Любое ограничение конституционных прав граждан, в том числе право на обеспечение конфиденциальности сведений, доверенных адвокату, должно быть продиктовано конституционно значимыми целями (часть 3 статьи 55 Конституции РФ), чего в данной ситуации не усматривается, - говорится в отзыве Федеральной палаты адвокатов. - Обращаем внимание, что международные стандарты, изложенные в рекомендациях ФАТФ (Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), допускают возможность сохранения адвокатской тайны в рамках национального законодательства".

В частности, в пояснительной записке к рекомендациям международной группы сказано, что "адвокаты... не обязаны сообщать о подозрительных операциях (сделках), если соответствующая информация была получена в обстоятельствах, когда они связаны обязательствами профессиональной тайны или правовой профессиональной привилегии".

Даже в следственном изоляторе никто не вправе подслушивать разговоры адвоката с арестантом

Иными словами, повышенные гарантии защиты адвокатской тайны являются международным стандартом. На необходимость гарантировать независимость адвокатов при ведении дел, с тем чтобы обеспечить оказание свободной, справедливой и конфиденциальной юридической помощи и конфиденциальность отношений с клиентом, указывают Стандарты независимости юридической профессии Международной ассоциации юристов.

Еще одно предложение из разработанного Росфинмониторингом проекта касается допуска к экзаменам на статус адвоката. Документ лишает права претендовать на получение адвокатской корочки граждан, в отношении которых имеется информация о причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В Федеральной палате адвокатов посчитали подобное положение допустимым. Пока гражданин включен в "черные списки" Росфинмониторинга и его счета заблокированы, планы стать адвокатом ему придется отложить.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Росфинмониторинг Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники