10.10.2018 16:03

Минпромторг предложил Volkswagen использовать российские коробки передач

Текст: Андрей Полухин (Калуга)
Концерн Volkswagen для увеличения уровня локализации производства в России может воспользоваться российскими коробками передач. В качестве поставщика трансмиссии немцам предложили компанию, которая создала "автоматы" для автомобилей Aurus. С соответствующим предложением к гендиректору Volkswagen Group Rus Маркусу Озеговичу обратился заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов.
 Фото: Юрий Зубко/РГ  Фото: Юрий Зубко/РГ
Фото: Юрий Зубко/РГ

В ходе пленарного заседания на форуме "АвтоЭволюция 2018", организованном изданием "Ведомости", Озегович посетовал на изменение порядка господдержки автопрома со стороны государства в 2019 году. Речь идет об увеличении доли российских производителей на стратегических направлениях, в частности, в выпуске двигателей, коробок передач, систем управления и помощи водителю.

Топ-менеджер заметил, что Volkswagen не только производит моторы на своем заводе в Калуге, но и активно экспортирует их на глобальные площадки концерна. В то же время инвестировать в изготовление коробок передач, исходя из возможного объема их применения, нерационально.

Морозов возразил, что власти предполагают господдержку самих поставщиков автокомпонентов - в том случае, если автопроизводители будут использовать их продукцию. В качестве партнера для Volkswagen замминистра предложил фирму "КАТЕ".

"А вы знаете такие автомобили, как Aurus? - улыбаясь, обратился к топ-менеджеру компании Морозов. - А знаете, кто сделал для них коробки передач? Российская фирма. И если они смогли сделать трансмиссию для таких автомобилей, то смогут и для вас".

Реплика Морозова вызвала смех в зале. Однако чиновник был серьезен: "А что вы смеетесь?"

И вновь обратился к Озеговичу: "Договоритесь с "КАТЕ" по коробкам".

Отметим, что "КАТЕ" - не новая компания, ей уже более 15 лет, однако широкую известность производитель получил после разработки 9-ступенчатых коробок передач R932 для проекта "Кортеж". Volkswagen в настоящее время использует трансмиссию DSG.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники